Шахтеры требуют зарплат и поддержки

21 Апреля 2015, 08:30

Горняки соберутся на съезд. Если их не послушают в Минэнергоугля — грозят забастовками

<p>Проблемная отрасль. Горняки будут просить поднять цены на уголь и отказаться от поставок из-за рубежа. Фото В. Шарифулин/ТАСС</p>
Проблемная отрасль. Горняки будут просить поднять цены на уголь и отказаться от поставок из-за рубежа. Фото В. Шарифулин/ТАСС

Сегодня в столице состоится III съезд шахтеров Украины. Более 800 делегатов из всех регионов страны обсудят непростую ситуацию, которая сложилась в угольной отрасли страны. Как рассказал "Сегодня" лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, горняки рассмотрят несколько блоков самых острых вопросов. "ТЭК захлестнула проблема неплатежей. Общая сумма задолженности шахтеров перед энергетиками и ТЭС перед горняками — 10 млрд грн. Вследствие этого шахты и ТЭС останавливаются, — пояснил Волынец. — Также мы будем требовать прекратить закрывать шахты, погасить задолженность по зарплатам, возобновить господдержку шахт, установить рыночную цену на уголь и прекратить поставки электроэнергии и угля из-за рубежа".

Также Волынец добавил, что шахтеры недовольны действиями главы Минэнергоугля Владимира Демчишина. "По нашему мнению, этот человек не компетентен, не способен слышать рабочих и действует на разрушение отрасли,  — резюмировал Волынец. — Президент, премьер и министр, которых мы приглашали на съезд, — не приедут, поэтому завтра будет группа поддержки из шахтеров, которые намерены устроить митинг под органами власти. Наступило время, когда шахтеры должны защитить энергобезопасность страны".

ШАХТА. Самая сложная ситуация — с шахтами на Донбассе. К примеру, шахта "Южнодонбасская №3" находится на территории Угледара, который контролируется украинской властью, но юридически относится к ГП "ДУЭК", которое осталось в оккупированном Донецке. В результате горняки остались без зарплаты, а сама шахта не может получить лицензию на продажу угля. По словам энергоэксперта Владимира Гусака, ситуация до сих пор не разрешилась. "При том, что "Южнодонбасская" добывает уголь газовой группы, который может использоваться и в металлургии. Соответственно металлурги вынуждены сокращать производство из-за дефицита кокса", — рассказал нам энергоэксперт Владимир Гусак.

МИНИСТЕРСТВО. Еще в декабря 2014 года Минэнерго начало процесс переподчинения шахты напрямую министерству, но так его и не завершило. "Бывший руководитель "ДУЭК" — теперь замминистра ТЭК "ДНР" и препятствует перерегистрации предприятия", — оправдываются в министерстве и уверяют, что Демчишин прибудет на съезд и представит программу реформирования отрасли.

Вы сейчас просматриваете новость "Шахтеры требуют зарплат и поддержки". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Артур Гор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования