Шансы Украины на кредит МВФ выросли

11 Июня 2015, 07:45

Киев может не только получить транш МВФ, но и достигнуть компромисса по реструктуризации долгов с кредиторами, считает эксперт

<p>Фото: Арсеній Яценюк/Facebook</p>
Фото: Арсеній Яценюк/Facebook

Вчера закончился трехдневный визит украинской делегации во главе с премьер-министром Арсением Яценюком в США. В ходе поездки наше правительство встретилось с американскими властями и МВФ. Цель переговоров  — военная и финансовая поддержка нашей страны.

По мнению Яценюка, переговоры можно считать успешными, поскольку Штаты направят в Украину военных для проведения тренировок Нацгвардии и техпомощь в виде электронного оснащения. Премьер выразил надежду, что США сможет передать Украине и оборонительное оружие. Правда, когда — не известно.

Отдельная тема — получение новых кредитов. Как отметил первый замдиректора Фонда Дэвид Липтон, Украина впервые за долгие годы делает попытку реальных реформ. Положительная оценка МВФ дает надежду на получение в июле транша в $1,7 млрд, считают иностранные СМИ. Это возможно, даже если Киев не сможет вовремя реструктуризовать долги. "Правила МВФ не запрещают ему кредитовать страны, не выполняющие обязательства перед частными кредиторами, при условии, что страна обслуживает долги перед Фондом", — цитирует Bloomberg Липтона. Украина пока вовремя платит по всем счетам: НБУ отчитался, что в мае было выплачено $759 млн.

Аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко считает, что Киев может не только получить транш МВФ, но и достигнуть компромисса по реструктуризации долгов с кредиторами, ведь объявления нашей страной дефолта не хочет никто: "Доппоказателем поддержки Украины можно считать переговоры о новых госгарантиях США для Киева в $1 млрд, а также финподдежрку ЕС. Это сильный сигнал и одновременно давление на МВФ, чтобы фонд продолжил финансирование нашей страны". В случае получения нового транша, Украине, вероятно, удастся удержать курс на уровне 20 грн, а инфляцию замедлить.

Вы сейчас просматриваете новость "Шансы Украины на кредит МВФ выросли". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Коновалова Христина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования