Шеремета: Российские $3 млрд кредита – это порция наркотиков для Украины

11 Марта 2014, 16:14

Стране нужно избавляться от дефицита, заявил министр

<p>Российский кредит не изменил ситуацию в Украине, заявил Шеремета. Фото:  rexfeatures.com</p>
Российский кредит не изменил ситуацию в Украине, заявил Шеремета. Фото:  rexfeatures.com

Полученный Украиной российский кредит в $3 млрд "растворился", не изменив коренным образом ситуацию в украинской экономике. Об этом заявил министр экономики Украины Павел Шеремета.

"Кредит России где-то растворился. Я надеюсь, что, в лучшем случае, на какие-то социальные расходы и издержки. Он, возможно, снял напряжение, которое было в конце года", – сказал министр в эфире радиостанции "Эхо Москвы" во вторник.

Шеремета подчеркнул, что нынешнее состояние украинской экономики крайне тяжелое.

"Последние 2 года у нас спад экономики. Был очень серьезный дефицит государственного бюджета. У нас фактически пустая казна, у нас валютных резервов меньше, чем на 2 месяца критического импорта, что очень плохо", – пояснил он.

По мнению министра, главная проблема в том, что украинская экономика – дефицитозависимая. В сложившейся ситуации Украине необходимо преодолеть дефицит госбюджета и торгового баланса.

"У нас долгое время – даже не последние 4 года – расходы хронически превышали доходы, причем достаточно сильно. Мы импортируем гораздо больше, чем экспортируем. И эту болезнь надо лечить по аналогии с наркозависимостью и алкоголезависимостью. Мы благодарны России, но фактически – это порция наркотиков. Это еще дефицит в то время, когда нам сейчас нужно уменьшать один и второй дефицит. Только таким образом мы можем достичь устойчивого развития и обещать нашим кредиторам, в том числе России, – возврат денег", – подчеркнул Шеремета.

На вопрос, будет ли Украина просить, чтобы Россия и далее выполняла соглашение по представлению остальных частей 15-миллиардного кредита, Шеремета подчеркнул, что Киев настаивает на подтверждении соглашений, которые были подписаны ранее.

"Соглашение действует. Любые деньги не будут лишними. Мы бы хотели, чтобы это было на приемлемых рыночных условиях. Сделать так, чтобы украинские ценные бумаги были бы интересны для российских фондов тоже", – пояснил он.

Шеремета также сообщил, что он и министр экономического развития России Алексей Улюкаев продолжают поддерживать контакты между собой.

Вы сейчас просматриваете новость "Шеремета: Российские $3 млрд кредита – это порция наркотиков для Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования