укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Июля 2014, 15:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Штраф по делу "ЮКОСа" угрожает рейтингам России – Moody's http://www.segodnya.ua/img/article/5407/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5407/15_tn.jpg Экономика Оценка долговых обязательств РФ пока выше "мусорного" уровня
<p>Moody's считает решение Гаагского суда по делу "ЮКОСа" неблагоприятным для России. Фото: AFP</p>
Moody's считает решение Гаагского суда по делу "ЮКОСа" неблагоприятным для России. Фото: AFP

Штраф по делу "ЮКОСа" угрожает рейтингам России – Moody's

Оценка долговых обязательств РФ пока выше "мусорного" уровня

Постановление суда, обязавшего Россию выплатить акционерам нефтяной компании "ЮКОС" более $50 млрд, угрожает кредитному рейтингу РФ. Такое мнение высказали аналитики рейтингового агентства Moody's.

"Мы расцениваем это событие как неблагоприятное с точки зрения кредитоспособности России, поскольку оно представляет собой значительное непредвиденное обязательство для суверенного заемщика", – цитирует Reuters представителей Moody's.

Агенство оценивает долговые обязательства РФ на три ступени выше "мусорных" в инвестиционной части шкалы, на уровне Baa1, однако в июне понизило прогноз до "негативного".

.png_59

Напомним, на днях третейский арбитражный суд в Гааге официально опубликовал решение, которым обязал Российскую Федерацию выплатить более $50 млрд по делу "ЮКОСа"Арбитражный суд единогласно постановил, что РФ экспроприировала активы ЮКОСа и обязана Россию выплатить компенсацию истцам.

Как известно, cудебный процесс по делу "ЮКОСа" начался в 2005 году. В 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован (осужден за мошенничество в 2005 году, помилован и выпущен на свободу в декабре 2013 года).

В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд руб. ($9,3 млрд на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа, "Юганскнефтегаз" (сейчас принадлежит "Роснефти"). В 2005 году Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% ЮКОСа.

От всех судебных разбирательств вокруг компании бизнесмен с тех пор дистанцировался, на прошлой неделе его представители утверждали, что к текущему процессу Ходорковский не имеет никакого отношения. Владельцами GML считаются Леонид Невзлин, Владимир Дубов и ряд других.

Читайте также:
Ходорковский: Россия не считает, что военные действия в Донецкой области получат адекватный ответ
Ходорковский рассказал о цели визита в Донецк
Суд обязал Россию выплатить $50 млрд по делу ЮКОСа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Штраф по делу "ЮКОСа" угрожает рейтингам России – Moody's". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: