укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Июня 2014, 06:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Швайка обещает взять под контроль безопасность продуктов питания http://www.segodnya.ua/img/article/5265/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5265/96_tn.jpg Экономика Министр агрополитики Игорь Швайка рассказал "Сегодня" о необходимости создания сети из межрегиональных лабораторий качества семян
<p><span>Фото: facebook.com/ihor.shvayka</span></p>
Фото: facebook.com/ihor.shvayka. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Швайка обещает взять под контроль безопасность продуктов питания

Министр агрополитики Игорь Швайка рассказал "Сегодня" о необходимости создания сети из межрегиональных лабораторий качества семян

Министерство агрополитики планирует создать сеть из реально работающих межрегиональных лабораторий качества семян, рассказал "Сегодня" министр АПК Игорь Швайка. "А это не только семена зерна, сорго (род злаков. — Авт.), кукурузы, овса. Это и виноматериалы, соки и любые виды растительной пищевой продукции. В идеале такие микролаборатории должны быть на каждом элеваторе, который должен следить за качеством продукции", – уточняет министр. По его словам, сейчас председателю Сельхозинспекции дано указание подготовить предложения по формированию сети отраслевых арбитражных лабораторий, которая покроет территорию страны. "Почему арбитражные? Их результаты будут решающими при спорах по качеству продукции. А цена на услуги создаст хорошую конкуренцию для частных лабораторий, которые любят ее завысить. Основные из них, полагаю, будут расположены в Винницкой, Запорожской, Тернопольской, Полтавской, Харьковской, Одесской, Николаевской областях, а в столице — Госцентр сертификации. Такое расположение позволит удовлетворить потребности аграриев в каждом районе", – говорит Швайка.

Кроме того, в МинАПК думают над тем, как взять под контроль безопасность пищевых продуктов. По мнению Швайки, цепочка контроля по созданию продуктов питания — так сказать, от поля к столу — очень длинная. "Стартует все в Минэкологии, которое занимается вопросами водопользования, в частности, контролирует качество воды на наличие химикатов. Далее полномочия по контролю переходят Ветеринарной и Фитосанитарной службе при МинАПК. Фитосанитары курируют: что мы сеем, как оно растет, что коровка съела. Ну и наконец, производителей, магазины, рынки контролирует Санэпидслужба при Минздраве", – рассказал нам министр.

К кому человек должен обращаться по качеству продуктов, если возникли вопросы? "Сегодня искать правду можно долго, ведь контролеров много, и каждый может кричать, мол, мы ни при чем. Поэтому нужна прозрачная и простая схема контроля. Чтобы найти производителя, надо в ухо каждой коровке установить бирочку со штрих-кодом, где четко будет видно — в каком регионе она была, какую травку съела. И все это электронная система проследит. Поэтому когда с продуктами, не дай Бог, что-то произошло, можно проследить всю цепочку — от поля к столу", – считает Швайка.

На повестке дня в Минагрополитики стоит и вопрос переформатирования деятельности санутильзаводов. "С одной стороны, Европа и весь мир доказали, что 500 км от места возникновения отходов животного происхождения до завода — это нормально. С другой стороны, у нашего ГП "Ветсанзавод" есть 18 филиалов, из них работают 4—5, а 13 висят на шее с обоснованием, мол, надо куда-то девать падаль, которую могут выкинуть в посадку. Но ведь падаль и так выбрасывают", – обрисовывает проблему министр. По его мнению, в таких условиях логично делать мясо-костную муку и продавать ее, в том числе за границу. "Такое производство востребовано в пищепроме", – считает Швайка.

Читайте также:
В Минобороны рассказали, чем кормят солдат АТО и об американских пайках
Россия "поддерживает" крымские курорты гречкой и макаронами
В Украине создадут Аграрный кодекс
На Закарпатье собрали почти тонну продуктов для военных на Востоке Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Швайка обещает взять под контроль безопасность продуктов питания". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: