укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Ноября 2014, 12:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Ситуация в Украине показала, что энергетика – не только экономический вопрос – МИД Латвии http://www.segodnya.ua/img/article/5661/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5661/23_tn.jpg Экономика Евросоюз будет добиваться энергетической независимости
<p>В ЕС осознали, что энергетика - вопрос не только экономический, но и геополитический. Фото: <span>goodvin.info</span></p>
В ЕС осознали, что энергетика - вопрос не только экономический, но и геополитический. Фото: goodvin.info

Ситуация в Украине показала, что энергетика – не только экономический вопрос – МИД Латвии

Евросоюз будет добиваться энергетической независимости

Ситуация в Украине и сложные трехсторонние переговоры ЕС-Украина-Россия свидетельствуют, что энергетика является не только экономическим, но и геополитическим вопросом. Об этом в своей речи во время международной конференции "Диалоги по энергетической безопасности в Копенгагене" заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, передает УНН.

"В своей речи министр иностранных дел Латвии отметил, что энергетика является не только экономическим, но и геополитическим вопросам. Подтверждением тому служит ситуация в Украине и сложные трехсторонние переговоры ЕС-Украины-России о поставках газа в Украину. В данном контексте Латвия положительно оценивает тот факт, что создание "Энергетического Союза" определено в качестве одного из приоритетов нового президента Европейской комиссии Жана Клода Юнкера", – цитируют Ринкевичса в пресс-службе МИД Латвии.

Как отмечается, во время своего председательства в ЕС Латвия будет способствовать продвижению этой важной инициативы. Ринкевичс поддержал отведение главной роли Европейской комиссии, которая от имени всех стран-участниц ЕС будет решать вопрос о закупках энергетических ресурсов.

Существенным фактором европейской энергетической самостоятельности министр иностранных дел Латвии назвал инвестиции в восстановление и строительство энергетической инфраструктуры, в том числе, объединив газовые и электрические сети стран Балтии и других государств ЕС.

"Создание новых соединительных сетей для нас очень важно. Надеемся, что часть предусмотренных Еврокомиссией президента Юнкера 350 миллиардных инвестиций будет направлена на создание энергетической инфраструктуры", – сказал министр.

Кроме этого, была выражена поддержка расширению сотрудничества между ЕС и США по вопросам энергетики.

"Необходимо использовать текущие переговоры между ЕС и США о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, чтобы договориться о возможном энергетическом сотрудничестве. Упомянутое соглашение повысит роль США, как поставщика энергоресурсов в Европу, тем самым способствуя укреплению энергетической независимости ЕС и диверсификации источников поставок", – отметил министр иностранных дел Латвии.

Читайте также:
ЕС продолжает тратить миллионы на уменьшение газовой зависимости от РФ
Уголь оказался самым дорогим источником энергии в Европе
Меркель допускает пересмотр долгосрочного партнерства в энергетике с РФ
Сокращение экспорта электроэнергии в Беларусь не совсем оправданно – Максим Тимченко
США и Канада помогут Украине пережить энергетический кризис
Дефицит газа восполнят мазутом, а уголь придется импортировать – в Кабмине состоялся энергетический штаб
Чтобы спасти Украину от энергетического коллапса, нужно поднять тарифы и "посадить" отдельные города на мазут – Плачков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ситуация в Украине показала, что энергетика – не только экономический вопрос – МИД Латвии". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: