укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Марта 2015, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал вокруг "Укрнафты": компанию заблокировали бойцы "Днепра-1", это вызов президенту Порошенко – нардеп http://www.segodnya.ua/img/article/6018/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6018/62_tn.jpg Экономика Здание компании окружили бойцы с автоматами
<p>Фото Сергея Лещенко</p>
Фото Сергея Лещенко

Скандал вокруг "Укрнафты": компанию заблокировали бойцы "Днепра-1", это вызов президенту Порошенко – нардеп

Здание компании окружили бойцы с автоматами

Бойцы батальона "Днепр-1" заблокировали крупнейшую нефте- и газодобывающую компанию Украины "Укрнафта", 50%+1 акция которой принадлежит государству, сообщил на своей странице в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. "Вход в "Укрнафту" (контрольный пакет – у государства) прямо сейчас заблокирован автоматчиками. Старший – в черной каске – после нескольких минут пререканий сказал, что представляет батальйон "Днепр-1". Что здесь делает батальон территориальной обороны Днепропетровской области, он отказался ответить. За воротами въезда в "Укрнафту" стоит военный бронеавтомобиль. Это все происходит в центре Киева, на Нестеровском переулке возле Львовской площади", - написал Лещенко.

10476469_817660861637917_1226553889361213202_n

Фото Сергея Лещенко

По словам нардепа, еще днем бойцы начали устанавливать вокруг компании железный забор.

"Коломойский баррикадируется в "Укрнафте". Здание "Укрнафты" на Нестеровском переулке обносят железной решеткой. Охрана отказывается показать разрешение на сооружение нового забора", – написал ранее народный депутат.

tr

Фото ГромадськеТВ

Вместе с тем, в "Укрнафте" утверждают, что на территории компании находятся представители охранной фирмы.

10622717_817660964971240_4353680822470388974_n

Фото Сергея Лещенко

Как сообщает ГромадськеТВ, в здание "Укрнафты" привезли около 40 человек, вооруженных автоматическим оружием. Они зашли на задний двор. К зданию также подогнали третий бронированный КрАЗ, с помощью которого попытались перекрыть вход.

11082600_817601761643827_5696472201840677279_n

Фото Сергея Лещенко

Народный депутат уверен, что захват "Укрнафты" – это вызов президенту Украины Петру Порошенко от руководителя Днепропетровской области Игоря Коломойского. "Коломойский бросил вызов Порошенко. Это все – реакция Коломойского на принятие закона об акционерных обществах в части снижения кворума. В "Укрнафте", которую сейчас баррикадируют, у государства 50 процентов плюс 1 акция, но теперь впервые за 12 лет можно поставить государственный менеджмент", – написал народный депутат. "Похоже, предупреждение Коломойскому от посла США Джеффри Пайетта о том, что законы джунглей ушли в прошлое, не подействовало. Ну что же, тем хуже для Коломойского – финансовые спецслужбы США могут достать особо непонятливых в любой точке мира", – считает Сергей Лещенко.

Напомним, изменения закон "Об акционерных обществах" относительно выплаты дивидендов акционерным обществом Верховная Рада приняла 19 марта. Документ предусматривает снижение кворума для проведения собрания акционеров до 50% "плюс" 1 акция не с 1 января 2016 года, а безотлагательно. Основной целью закона было вернуть под контроль государства компанию "Укрнафта", часть акций которой сейчас находятся у бизнес-структур днепропетровского губернатора, олигарха Игоря Коломойского.

10341825_817660888304581_2981560415272636262_n

Фото Сергея Лещенко

"Фактический эффект от этого закона очень простой, – заявил ранее народный депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко эфире информационной программы "События" на канале "Украина". – Во-первых, за прошлый год Укрнафта должна заплатить в бюджет 2 миллиарда дивидендов, она должна была заплатить эту сумму еще в декабре прошлого года, когда курс был другой, они до сих пор не заплатили. Во-вторых, теперь государство будет иметь возможность распоряжаться 51% акций в Укрнафте, который принадлежит государству. Потому как де-юре, 51% принадлежит государству, а де-факто, олигарх Коломойский руководит государственным предприятием".

На следующий же день после принятия закона, 20 марта, пресс-служба "Укрнафты" сообщила, что компания выплатит дивиденды за 2011-2013 годы, но до 10 апреля. Сумма дивидендов составит 3 млрд 799,249 млн грн.

В ночь с 19 на 20 марта в Украине разгорелся еще один громкий скандал с захватом госсобственности, тогда  речь шла о компании "Укртранснафта". Днепропетровский губернатор лично приехал в офис компании, 100% акций которой находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины". С Коломойским, как сообщил народный депутат Сергей Лещенко, были вооруженные автоматами бойцы. Накануне Наблюдательный совет "Укртранснафты" отстранил от должности председателя правления выходца из "Привата" Александра Лазорко, назначив вместо него и.о. главы "Укртранснафты" Юрия Мирошника.

Александра Лазорко отстранили от должности после того, как в 2014 году "Укртранснафта" выкачала 628,4 тыс. тонн технологической нефти из нефтепроводов и направила их на хранение в резервуарах НПЗ группы "Приват". Как сообщало агентство "Интерфакс Украина" со ссылкой на источник в правительстве, расходы на хранение нефти достигли 340 млн грн, в том числе в 2015 году было израсходовано почти 180 млн грн. По данным агентства, ежесуточно на хранение нефти расходовалось  почти 2,5 млн грн. Новый руководитель "Укртранснафты" Юрий Мирошник заявил, что назначит проверку деятельности компании во времена Лазорко. "Мы будем проверять, что было сделано в компании, пока директором был Лазорко: работу, финансовые показатели", – сказал Мирошник  "Украинской правде". После назначения Лазорко пытался не пустить его, забаррикадировавшись в кабинете, но в здание прибыли люди в штатском и помогли Мирошнику занять кабинет председателя. Позже на помощь приехали Коломойский с бойцами.

Когда у Игоря Коломойского поинтересовались, что днепропетровский губернатор делал среди ночи в офисе компании "Укртранснафта" в центре Киева, он набросился с целым потоком нецензурной лексики на журналиста "Радио Свобода", отважившегося задать такой вопрос.

"С тобой хочет увидеться, б…. Другой возможности нет, как тебя увидеть, твое лицо. Радио Свободы. А че ты не спрашиваешь, как рейдерский захват в "Укртранснафте" произошел? И русские диверсанты сюда попали, а? Че ты об этом не спрашиваешь? А? Или тебе Коломойского, бл.., надо увидеть? Мы освобождали здание "Укртранснафты" от русских диверсантов. А ты со своей "Свободой" сидишь тут бл..ть и караулишь, бл..ть. Как телка, бл..ть, своего неверного мужа. Ну что ты, заткнулся уже? Или про паспорта хочешь спросить? Или еще за что-то ты хочешь спросить, а? Давай про русских диверсантов спроси, че ты ни одного не поймал? "Радио Свобода" бл..ть. Ты такая же "Свобода", бл..ть, как та, что в парламент не прошла. Тягныбоковская проститутка бл..ть", – сказал журналисту Коломойский.

"Что ты замолчал, а? Чего ты молчишь? Вопросы есть у тебя еще? Или язык в жопу засунул? Ну, говори, ты ж "Радио Свобода", знаменитая вещь, поломала Советский Союз, свергла большевиков. За ОУН-УПА всегда декларировал, а ты паспорта тут дежуришь? Или что ты дежуришь? Или презервативы использованные ты дежуришь? Где твой пидарас этот Лещенко? Ну, покажешь ты по своему телевизору или по своему интернету это? Алле, гараж? Еду к президенту с вот этими писульками и бумажками", – сказал Коломойский.

В ситуацию вмешался президент Петр Порошенко. Он поручил обеспечить выполнение кадровых назначений в компании. "Я отдал поручение министру внутренних дел немедленно обеспечить порядок и освобождение помещения "Укртранснафты", что и было сделано, мне в час ночи поступил соответствующий доклад. Сегодня также было поручено обеспечить беспрекословное выполнение решений правительства и наблюдательного совета по поводу руководства "Укртранснафты", отстранение и другие процессы, поскольку это находится в исключительной компетенции правительства", – сказал глава государства 20 марта.

Из-за нецензурной брани в адрес журналиста Порошенко объявил Коломойскому выговор. "Объявить выговор главе Днепропетровской обласной государственной администрации Коломойском Игорю Валериевичу за нарушение правил профессиональной этики, поступок, который порочит его как государственного служащего", – говорится в тексте указа президента "О привлечении к отвественности".

После событий в "Укртранснафте" и народные депутаты от Блока Петра Порошенко, и оппозиция потребовали отставки Коломойского с поста главы Днепропетровской ОГА. "От имени журналистов, избранных в Верховную Раду, мы требуем его (Коломойского) отставки", – заявил нардеп Сергей Лещенко.

"30% заправочных станций страны, это примерно 2000, принадлежат губернатору Днепропетровской области. Готово ли  руководство правительства предоставить представление президенту Украины об увольнении с должности губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, который имеет конфликт интересов с государством и фактически руководит ценами на бензин в стране?", – поинтересовался народный депутат, Председатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко.

Читайте также:
Коломойский признал свою вину, но перед журналистом «Радио Свобода» извиняться отказался
Порошенко объявил выговор Коломойскому
Юрий Луценко: Коломойский должен принести извинения журналисту и всему журналистскому сообществу
Порошенко поручил наказать Коломойского за оскорбление журналистов
Скандал вокруг смены руководства Укртранснафты набирает обороты
Порошенко потребовал обеспечить выполнение кадровых назначений в "Укртранснефти"
Министр потребовал публичных извинений от Коломойского
Скандал вокруг Укртранснафты: ночной захват и "конец карьеры Коломойского"
Власть должна дать скорейшую оценку действиям Коломойского – Вилкул
Лещенко потребовал немедленной отставки Коломойского
Найем потребовал от Порошенко отреагировать на ситуацию с Коломойским
Экс-замглавы Днепропетровской ОГА советует Коломойскому извиниться перед журналистом
Реакция на скандал с Коломойским: в оппозиции ждут оценки властей, в партии Порошенко требуют отставки губернатора


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал вокруг "Укрнафты": компанию заблокировали бойцы "Днепра-1", это вызов президенту Порошенко – нардеп". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: