укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Февраля 2015, 15:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Сколько платят за бытовой газ в Украине и Европе (Карта) http://www.segodnya.ua/img/article/5949/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5949/30_tn.jpg Экономика Стоимость "голубого топлива" для потребителей заметно различается
<p>В Украине, по подсчетам экспертов, потребители платят за газ по 11 разным тарифам. Фото: Сегодня</p>
В Украине, по подсчетам экспертов, потребители платят за газ по 11 разным тарифам. Фото: Сегодня

Сколько платят за бытовой газ в Украине и Европе (Карта)

Стоимость "голубого топлива" для потребителей заметно различается

В 2014 года в Украине цены на газ были самыми низкими в Европе. До весеннего повышения тарифов стоимость "голубого топлива" для потребителей в сравнении с другими странами, остается небольшой, пишет "Новое время".

В среднем каждая тысяча "кубов" в Украине стоит $87. В соседней Румынии — $437, Венгрии — $528, Болгарии — $698, тонущей Греции — $1010.

При этом эксперт международной ассоциации Energy Cities Святослав Павлюк насчитал минимум 11 разных цен на природный газ, который продается в Украине. Если "голубое топливо" сжигается через конфорку в многоквартирном доме, за каждую тысячу кубометров платится от 1,1 тыс. грн, в редких случаях до 4 тыс. грн — в зависимости от объема потребления и наличия или отсутствия счетчиков. За обогрев культового сооружения — 2,85 тыс. грн. И только бюджетные организации и промышленные производства платят 5,7 тыс. грн, без учета логистических затрат.

По словам экспертов, из-за рекордно низкой стоимости украинского газа платежи населения уже давно не покрывают даже минимальные расходы на его добычу. Частные добытчики не хотят торговать газом по цене ниже его себестоимости и потому продают его исключительно промышленникам по рыночной цене.

А вот государственная компания "Укргаздобыча" весь добываемый газ — а это 15 млрд куб. м в год — обязана отпускать исключительно на нужды населения по $30 за 1 тыс. куб. м (импортное топливо стоит $319). При этом газа, добытого госкомпанией, хватает на то, чтобы покрыть лишь 70 % нужд жилищного сектора. Оставшиеся 30 % "Нафтогаз" докупает на рынке по коммерческой стоимости и затем вчетверо дешевле продает его коммунальщикам.

Как сообщалось, тарифы на газ для населения в Украине поднимут уже с апреля. По словам министра энергетики Владимира Демчишина, увеличение начнется после окончание отопительного сезона, чтобы люди смогли подготовиться к следующей зиме.  Повышение тарифов до рыночного уровня произойдет за два года. Как сообщалось ранее, тарифы планируется пересматривать каждый квартал.

Демчишин не уточнял уровень, к которому будет повышены цены уже в апреле, сославшись на то, что установление тарифов является прерогативой и компетенцией НКРЭКУ. При этом председатель НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Нацбанк ухудшил прогноз по инфляции на текущий год до 25-26% в связи с повышением тарифов на газ на 280% и на тепло – на 66% в рамках меморандума с МВФ.

Впрочем, несмотря на повышение тарифов, индексации пенсий и зарплат не планируется.

Читайте также:
Украина на 50% сократила запасы газа
Повышение тарифов на газ заставит украинцев экономить – представитель Госдепа США
Через 3-4 дня Украина использует весь предоплаченный российский газ - Медведев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Сколько платят за бытовой газ в Украине и Европе (Карта)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: