укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Января 2016, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему газ для Украины дешевеет, а для украинцев – нет http://www.segodnya.ua/img/article/6827/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6827/30_tn.jpg Экономика С 1 января тарифы на газ вместо Национальной комиссии назначает правительство
<p>Цена на газ изменится 1 апреля. Фото: архив</p>
<p> </p>
Цена на газ изменится 1 апреля. Фото: архив  

Почему газ для Украины дешевеет, а для украинцев – нет

С 1 января тарифы на газ вместо Национальной комиссии назначает правительство

Мировые цены на газ и нефть продолжают снижаться, в то время как тарифы на газ для населения в Украине не будут пересматриваться, как минимум, до конца отопительного сезона. "Сегодня.ua" вместе с экономистами выяснил, есть ли у Кабмина возможность снизить тарифы на газ, как они сформировались и когда их пересмотрят.

Как формируется цена на газ

По прогнозам НАК "Нафтогаз", с апреля 2015 года по апрель 2016-го украинцы используют 21,3 миллиардов кубометров газа (на приготовления еды, подогрев воды и отопление). Как ранее заявлял премьер-министр Арсений Яценюк, Украина добывает около 20 миллиардов кубометров газа ежегодно, при этом около 7 миллиардов – добывают частные компании, и только 12,8 – государственные. Частные компании продают газ по рыночной цене.

Газ, добытый государственными предприятиями, (12,8 миллиарда кубометров) закупается по цене 1590 гривен за тысячу кубометров, а еще 8,5 миллиарда кубометров газа приходится покупать по рыночным ценам – у частников и зарубежных поставщиков. На импортный газ НАК планирует потратить 46,1 миллиарда гривен (при расчете, что курс гривны будет 21,7 гривен за доллар, а газ будут покупать по 250 долларов за тысячу кубометров). Еще 20,4 миллиарда гривен потратят на покупку газа украинской добычи. Всего – 66,5 миллиарда.

22222222222222222222222222

Фото: архив

На данный момент действуют следующие тарифы на газ для населения:

с 1 мая по 30 сентября 7188 гривен за тысячу кубометров

с 1 октября по 30 апреля (при потреблении газа в объеме до 200 кубометров) 3600 гривен за тысячу кубометров.

Отдельный тариф для теплокоммунэнерго – 2994 гривен за  тыс. куб м.

___04

Согласно подсчетам "Нефтегаза", по тарифу 7188 гривен/ тыс. куб м. они продадут всего 27% газа, еще 41% газа продадут по цене 3600 гривен/ тыс. куб м, 32% газа продадут по 2994 гривен за  тыс. куб м. Общие доходы составят 60,4 миллиардов гривен, а убыток -6,1 миллиардов гривен.

Как пояснил премьер-министр Арсений Яценюк, тариф 7188 гривен за тысячу кубометров для населения составили из расчета, что газ будут покупать за 240 долларов, а курс гривны к доллару будет – 21, то есть, расчеты Кабмина и "Нефтегаза" расходятся.

"240 долларов множим на курс гривни к доллару – на 21, добавляем 4% специального сбора, добавляем 20% налога на добавленную стоимость и добавляем с вами 900 гривен расходов на транспортировку этого газа к вашему жилищу. У нас выходит цена 7188 гривен – это цена, которая сейчас установлена для населения", – сказал Яценюк.

При этом в формуле учитывается стоимость исключительно дорогого импортного газа, в то время как,  НАК "Нафтогаза" поставляет населению дешевый газ украинской добычи.

В Кабинете министров пояснить слова премьера отказались. В департаменте информации и коммуникаций с общественностью говорят, что комментировать слова главы правительства некорректно , а с тем, как установили тариф и почему в нем учитывается цена импортного газа, а не украинского, можно ознакомиться в одном из пресс-релизов (в каком именно, не уточнили).

В НАК "Нафтогаз" говорят, что с формулой знакомы, однако пояснить ее также не смогли, ссылаясь на то, что это компетенция Кабинета министров.  В НКРЭКУ о действующем тарифе на газ говорить вовсе отказались, так как "это дела правительства".

Не смогли объяснить, почему украинский газ НАК покупает по 1590 гривен, а продает по 5040 гривен (при цене газа 240 долларов за тысячу кубов и курсе 21 грн за доллар, как считает Кабмин), и в Минэнерго. Спикер ведомства Оксана Сикора заявила, что в формуле стоимость украинского газа учтена, однако каким образом – остается загадкой.

Когда пересмотрят тариф и станет ли газ дешевле

Как рассказала Оксана Сикора, тариф на газ для населения пересмотрят 1 апреля. На данный момент неизвестно, будут ли его повышать, или же наоборот, понизят в связи с падением мировых цен на газ.  "С 1 января цена на газ формируются Кабинетом министров. Плановый пересмотр цен на газ для населения запланирован на 1 апреля", – рассказала Оксана Сикора.

"С 1 января цена на газ формируются Кабинетом министров. Плановый пересмотр цен на газ для населения запланирован на 1 апреля", – рассказала Оксана Сикора.

Если провести перерасчет по формуле, которую огласил премьер-министр, но с учетом, что газ будет закупаться, например, по цене, предложенной Россией (212,23 доллара за тысячу кубометров), с учетом, что курс гривны к этому моменту не изменится и составит 23,26, цена газа будет примерно 7014 гривен за  тыс. куб м. Фактически, тариф изменится неизначительно.  При этом стоит учесть, МЭРТ рассчитало среднюю таможенную стоимость импортного природного газа в декабре 2015 года на уровне 5 тыс. 585,72 грн, или $236,99 за 1 тыс. куб. м.  На днях НАК "Нафтогаз Украины" законтрактовал газ у европейских поставщиков по цене $188-211 за тыс. куб. м

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук поясняет, в связи с тем, что Украина тратит меньше газа, чем было запланировано (голубое топливо не поставляется на отдельные территории Донбасса и в Крым), газа украинской добычи полностью хватает для обеспечния потребностей населения. То есть, согласно формуле, озвученной главой правительства, украинцы должны покупать газ по цене меньше трех тысяч гривен за тысячу кубометров.

"Сколько газа добывается Украиной, столько и поставляют населению. Это не импортный газ. НАК "Нафтогаз" пытается всех убедить, что это импортный газ. Есть другой тариф – для теплокоммунэнерго – 2994 гривен за тысячу кубометров. Это действительно немного занижено. Нужно возвращаться и пересматривать тарифы для населения на газ. Он должен быть 3 тысячи. Это максимальная цена, даже не 3600 гривен", – говорит эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

__1_01

*При учете стоимости газа украинской добычи

**Согласно курсу валют и стоимости газа на январь 2016-го

Председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, как передает УНИАН, прогнозировал, при условиях стабмльной гривны и падении мировых цен на газ, "верхняя планка в 7188 гривен будет пересмотрена в нижнюю сторону".

Экономист Владимир Сапрыкин  уверен, возможность пересмотреть тарифы на газ есть уже сейчас. "Нефтегазу" удалось повысить свою рентабельность.

Глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик считает, в этом отопительном сезоне цены на газ не изменятся. Кроме того, эксперт также уверен, учитывая падение цены на голубое топливо на мировых рынках, возможность снизить тарифы есть.

Экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский считает, тарифы для населения снизить можно. Более того, эксперт отмечает, одна из основных причин высоких тарифов – монополия  "Нефтегаза". "Правительство аргументировало повышение тарифов тем, что они станут рыночными. Но у нас и рынка нет. Есть "Нафтогаз" – монополист", – говорит Замлянский.

К слову,  Закон "О рынке газа", который вступил в действие с 1 октября, так и не сработал. На данный момент на рынке остается монополист – "Нефтегаз", нет конкуренции, а цены регулируются "вручную". Если раньше их назначала Нацкомиссия, то сейчас – Кабинет министров.  Более того, по решению правительства, "Укргаздобыча" обязана до 2017-го года продавать все добытое голубое топливо "Нефтегазу". Фактически, монополист остается на рынке с теми же условиями, что действовали до принятия закона "О рынке газа".

"По нашему мнению, такой уровень цен позволяет Нафтогазу решать свои финансовые проблемы, как за счет населения, так и за счет бюджета.  Ведь кроме денег, поступающих от потребителей, Нафтогазу возвращаются деньги, заложенные в бюджет на выплату субсидий населению. В прошлом году на эти цели было выделено 24,5 млрд. грн. На 2016 год на субсидии в бюджете выделено 35 млрд. грн. Большая часть субсидий через потребителей поступает в тот же Нафтогаза ", – рассказала руководитель проекта "104.ua" Галина Панченко.

jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj

Фото: архив

В то же время замдиректора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев утверждает,  возможности снизить тариф на газ у Кабмина на данный момент нет. Кроме того, экономист уверен, все разговоры о снижениях тарифа – манипуляция.

Даже если тариф 1 апреля снизят, как ранее заявлял Андрей Коболев, с 1 мая за газ придется платить по "теплому" тарифу, то есть, по цене в два раза больше. 

К слову, Украина может получить от Всемирного банка (ВБ) кредит на приобретение газа через месяц-два, об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"В течение следующих месяца-двух они (деньги – Ред.) будут получены", – сказал министр и отметил, что накануне он встречался с директором Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы, который подтвердил, что ВБ заинтересован в этом проекте.

В "Нафтогазе" 12 января сообщили, что компания продолжила закупку газа на кредитные средства ЕБРР. В декабре прошлого года "Нафтогаз" совместно с ЕБРР завершили первые три тендера на поставку газа в Украину с использованием кредитных средств банка.

Победителем по двум тендерам стала компания Noble Clean Fuels Limited (Великобритания), третий тендер выиграла ENGIE SA (Франция). В октябре 2015 года Украина и ЕБРР подписали договор гарантий на сумму 300 млн долларов по возобновляемой кредитной линии для НАК "Нафтогаз Украины" на закупку газа.

Читайте также:
Облгазы начали выставлять населению неправильные счета на газ – Яценюк
Украинцы больше не должны платить коммунальщикам за проверку счетчиков – минэкономики
Яценюк рассказал, когда можно не платить за тепло, и о запасах угля в Украине
Тысячи разгневанных бразильцев вышли на протесты из-за повышения тарифов
Сколько в 2016-м придется платить за "коммуналку": когда и на сколько вырастут тарифы (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Тарифы для населения.
Вы сейчас просматриваете новость "Почему газ для Украины дешевеет, а для украинцев – нет ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: