Словакия нацелилась на увеличение поставок газа в Украину

24 Июля 2015, 15:37

Местный оператор ГТС изучает технические возможности для роста реверса

<p>Украина может нарастить импорт газа из Словакии. Фото: AFP</p>
Украина может нарастить импорт газа из Словакии. Фото: AFP

Украинский газовый партнер словацкая компания Eustream заявила о поисках возможностей для увеличения реверса голубого топлива на украинскую территорию с нынешних 40 млн куб. м до 54 млн куб. м в сутки. Об этом сообщил представитель оператора словацкой ГТС Ваграм Чугурян.

"Вместе с украинскими партнерами специалисты нашей компании сейчас изучают технические возможности для увеличения поставок газа в Украину в реверсном режиме по трубопроводу Вояны-Ужгород с 40 до 54 миллионов кубометров в сутки", – сказал он.

С мая 2015 было зафиксировано снижение со стороны Украины объема импортируемого по словацким маршруту в реверсном режиме газа, который составлял 13-14 млн куб. м в сутки. С 20 июля реверс из Словакии увеличился.

Напомним, на данный момент Украина закупает газ только у Словакии. Импорт из РФ остановлен из-за отстутствия договоренностей о цене на третий и четвертый квартал 2015 года.

В подземные хранилища газа закачано уже около 12 млрд кубометров газа. По расчетам правительства, к началу отопительного сезона Киев должен накопить 18-19 млрд кубов. Министр энергетики Владимир Демчишин предупредил, что без иностранной помощи запастись получится не более чем 14,5 млрд кубометров голубого топлива.

Вы сейчас просматриваете новость "Словакия нацелилась на увеличение поставок газа в Украину". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования