укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Июня 2016, 13:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Снижение ЕСВ каждый месяц лишает Пенсионный фонд 4 млрд грн – ГФС http://www.segodnya.ua/img/article/7228/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7228/70_tn.jpg Экономика Насиров признал, что уровень детенизации запрплат не дотягивает до покрытия дефицита
<p>Поступления от ЕСВ снизились. Фото: vkurse.ua</p>
Поступления от ЕСВ снизились. Фото: vkurse.ua

Снижение ЕСВ каждый месяц лишает Пенсионный фонд 4 млрд грн – ГФС

Насиров признал, что уровень детенизации запрплат не дотягивает до покрытия дефицита

Средние сборы единого социального взноса (ЕСВ) после снижения ставки налога в 2 раза снизились на 27%. Об этом заявил глава Государственной фискальной службы Роман Насиров.

"Если взять средние сборы ЕСВ в октябре-ноябре прошлого года, то они были на уровне 15 млрд грн, сейчас они на уровне 10,5-11 млрд грн. То есть, пропорционально с уменьшением ставки собирается больше, но это абсолютно меньшая сумма", – сказал Насиров в эфиге 24 канала.

Глава ГФС отметил, что из-за этого Пенсионный фонд получает примерно на 4 млрд грн меньше ежемесячно.

"Мы продолжаем работать над детенизацией заработных плат, но в это время нам вместе с правительством и Министерством финансов надо решать, какими источниками покрывать дефицит Пенсионного фонда", – отметил Насиров.

Глава ГФС отметил, что в Украине официально получают зарплату всего лишь около 10,5 миллионов человек, из них 4 миллиона получают минимальную, а в соседней Польше с меньшим населением официальную зарплату получает около 20 миллионов человек.

"И мое мнение, что нам, как государству, если не с первого раза, то за несколько шагов нужно прийти к тому, чтобы минимальная получаемая зарплата в стране стремилась как минимум к 5 тыс. грн. Если у нас будет установлена такая минимальная – это будет не сегодня, не завтра, это будет реалистично делать в следующем году – то, когда у нас будет установлена такая заработная плата, у нас будет кумулятивный эффект детенизации", – сказал Насиров.

Как сообщалось, в конце декабря 2015 года Верховная Рада Украины приняла изменения в Налоговый кодекс, которыми установила унифицированную ставку единого социального взноса (ЕСВ) на уровне 22%, тогда как ранее ставка указанного налога могла достигать 41%. С начала года ставка налога на доходы физических лиц была увеличена на 3 п.п., до 18%.

Читайте также:
Насиров подал в суд на Саакашвили: цена вопроса – миллион
Налоги с пенсий и управление госпредприятиями: ТОП-5 экономических решений Рады
Закон о снижении акциза на б/у авто заблокирован


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Снижение ЕСВ каждый месяц лишает Пенсионный фонд 4 млрд грн – ГФС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: