укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Апреля 2015, 14:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Снижение нормы потребления газа в Украине: кому это выгодно http://www.segodnya.ua/img/article/6106/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6106/76_tn.jpg Экономика НКРЕКУ выступила с инициативой вдвое снизить действующие нормативы потребления газа для населения без счетчиков. Эксперты рассказали, как это решение отразится на социально незащищенных слоях населения и субсидиях, и кто в итоге от него выиграет
Снижение нормы потребления газа в Украине: кому это выгодно

Снижение нормы потребления газа в Украине: кому это выгодно

НКРЕКУ выступила с инициативой вдвое снизить действующие нормативы потребления газа для населения без счетчиков. Эксперты рассказали, как это решение отразится на социально незащищенных слоях населения и субсидиях, и кто в итоге от него выиграет

Вслед за повышением тарифов на газ для населения с 1 апреля, в Украине могут резко снизить нормы использования природного газа в домохозяйствах, где нет газовых счетчиков. Аналогичное решение уже принималось в октябре прошлого года. Согласно проекту постановления, норма потребления газа при наличии газовой плиты в домах с централизованной подачей горячей воды снизится с 6 "кубов" на человека до 3, в домах без горячей воды – с 9 до 4,5 "кубов" на человека, а на плиту и газовый нагреватель – с 18 до 9 куб.м. О мотивации данного решения, его влиянии на субсидии, и о том, кто может выиграть от его принятия редакция "Сегодня.ua" поинтересовалась у экспертов.

Без обоснований

То, что тарифы в Украине низкие, а нормативы потребления – высокие, и ни то ни другое экономически необоснованно, в последнее время приходилось не раз слышать от чиновников разных рангов. Повышения стоимости "коммуналки" требовал от правительства и МВФ, что и было сделано для получения очередного транша.

Если говорить конкретно о газе, то тарифы были подняты в апреле – при том существенно, почти в 3 раза. Но главной проблемы это не решило. А проблема эта заключается в том, что уровень оснащенности жилых домов индивидуальными приборами учета остается низким. По данным НАК "Нафтогаз", из 14 млрд "кубов" в год, которые потребляют украинцы, 10% (1,4 млрд куб. м), потребляется без счетчиков. В таком случае оплата газа осуществляется исходя из нормативов, и по ним же начисляется размер субсидий. В правительстве неоднократно сетовали на то, что нормативы неоправданно высокие, и, как было отмечено ранее, снизили их в 2 раза в октябре прошлого года. Но и с новой, более высокой ценой на газ, нормативы решили пересмотреть в сторону снижения.

"Логики в действиях я не вижу, все идет по принципу – "где бы еще что-то сократить". По большому счету сокращение норм было сделано, чтобы меньше денег выделять из бюджета на субсидии, чтобы люди старались вкладываться в нормы, а то, что больше – оплачивали по полной стоимости", – говорит эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Но ответ на вопрос, сколько же в действительности потребляет газа население без счетчиков, остается открытым. "Правительство никогда не предоставляло никакого документального подтверждения или обоснования таких норм", – комментирует директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

На самом деле некоторые исследования потребления газа населением без счетчиков все же проводились. Еще в 1995 г. по заказу НАК Нафтогаз Украины научный коллектив Укринжпроекта на протяжении двух лет  рассчитывал фактические нормы потребления абонентов без счетчиков с учетом всех возможных причин и факторов, от которых зависят расходы газа. 

Фактическое и нормативное потребление газа населением

Категория

Данные

Укринжпроекта

Действующая норма

% занижения фактического расхода по новой норме

Плита газовая(ПГ), Централизованное горячее водоснабжение(ЦГВ) м3 на чел.

6,8

6

12

ПГ без ЦГВ, м3 на чел

11,4

9

21

ПГ и ВНГ(водонагреватель), м3 на чел.

19,7

18

9

Отопление, м3 на 1 м2

5

7

-40(100% счетчиков, для нас неважно)

 

Достоверность расчетов Укринжпроекта подтвердило и еще одно исследование, проведенное в 2014 году. На 22 дома без газовых счетчиков, размещенных в разных уголках Украины, установили приборы учета и регулярно снимали их показания. За шесть месяцев значение объемов потреблённого газа, посчитанное по новым нормам, оказалось меньше фактического потребления на 29 670 м3. То есть нормы были не завышены, а занижены еще до их сокращения в октябре.

Удар по облгазам и малообеспеченным

Снижая нормы потребления, правительство пытается стимулировать украинцев к экономии, но на деле результаты будут диаметрально противоположными, считают эксперты.

"Заставлять потребителя больше экономить будут за счет снижения норматива. Но, так или иначе, потребитель, находящийся в той или иной категории, всегда будет превышать свой норматив", – говорит президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар.

Больше всего от снижения норм пострадают малообеспеченные семьи и облгазы. "Физической экономии не произойдет, сокращение потребления останется только на бумаге. В то же время, оплата разницы между реально потребленным газом в размере 1,4 млрд "кубов" и начисленным по сокращенным вдвое нормативам – 700 млн куб. м. ляжет на плечи облгазов. По предварительным подсчетам, региональные газораспределительные компании понесут дополнительный убыток в виде долга перед НАК "Нафтогаз" в размере около 5 млрд грн", – констатируют в пресс-службе ПАО "Киевоблгаз".

Малообеспеченным семьям придется компенсировать оплату за газ, потребленный свыше нормы, из своего кармана. "Раньше у человека было, грубо говоря, 6 куб. м., и на этот размер начислялась субсидия, теперь этот объем ограничится на 3 куб. м. Для тех, кто получает субсидию, это, конечно, плохо", – считает Дмитрий Марунич.

Схожую точку зрения высказали и в пресс-службе "Киевоблгаза": "Снижение норм потребления газа в первую очередь ударит по бюджету малообеспеченных семей, ведь государство будет компенсировать оплату за газ только в пределах норм. Остальное придется платить по полной стоимости. Только в Киеве и области таких семей более 233 тыс."

Иллюзия энергоэффективности

Но есть категория граждан Украины, которые выиграют от снижения нормативов – это те, кто не пользуются субсидиями и не имеют газовых счетчиков. "Как ни парадоксально, в выигрыше от снижения норм окажутся потребители, которые не имеют приборов учета газа. Ведь платя намного меньше, можно абсолютно не задумываться об экономии энергоресурсов и расходовать их бесконтрольно. На сегодняшний день без приборов учета газа остаются около 444 тыс. домовладений Харьковской области. В случае запланированного НКРЭКУ дальнейшего снижения норм, такие потребители не будут заинтересованы устанавливать счетчики и экономить голубое топливо. Получается, об экономном использовании газа и энергоэффективности можно забыть", – резюмируют в пресс-службе ПАО "Харьковгаз".

Читайте также:
Депутатская группа потребовала снизить расценки на коммунальные услуги
В Госстате подсчитали средний размер ЖКХ-субсидии
Реформа "Нафтогаза" и Кодекс ГТС: Кабмин одобрил план модернизации нефтегазового сектора
Украина пополнила хранилища на 316 млн кубов газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Снижение нормы потребления газа в Украине: кому это выгодно". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: