укр
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Сентября 2015, 00:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Со следующего года все имущество, которое даже косвенно используется чиновником, должно быть задекларировано – Яценюк http://www.segodnya.ua/img/article/6509/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6509/38_tn.jpg Экономика Глава правительства напомнил, что было создано Национальное антикоррупционное бюро
<p><span>Арсений Яценюк. Фото: AFP</span></p>
Арсений Яценюк. Фото: AFP

Со следующего года все имущество, которое даже косвенно используется чиновником, должно быть задекларировано – Яценюк

Глава правительства напомнил, что было создано Национальное антикоррупционное бюро

Принято полностью новое законодательство о декларировании доходов и расходов государственных чиновников, поэтому декларации, которые заполняли госслужащие высших категорий в прошлом году, и те, которые они будут заполнять в следующем году– это "два разных документа", заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Любое имущество, которое прямо или косвенно используется государственным чиновником, должно быть задекларировано. Также необходимо раскрыть все связи, прямые или косвенные, по владению имуществом", – пояснил он на заседании Национального совета реформ в пятницу, 18 сентября, сообщает пресс-служба правительства.

"Квартиры, машины, активы предприятий могут быть зарегистрированы не на государственного чиновника, а на людей, которые не имеют к нему отношения. Но если будет доказана связь и это имущество не будет задекларировано – это уголовное преступление. И за это надо нести уголовную ответственность", – подчеркнул премьер.

Глава правительства напомнил, что было создано Национальное антикоррупционное бюро: "Первые детективы приступят к исполнению своих обязанностей".

Также были созданы основы для работы Национального антикоррупционного агентства, отметил глава правительства и выразил надежду, что агентство вскоре начнет свою работу. Он напомнил, что агентство имеет превентивный механизм, "а Национальное антикоррупционное бюро – это уже тот специальный правоохранительный орган, который занимается привлечением к уголовной ответственности и непосредственным расследованием уголовных дел".

А.Яценюк также отметил необходимость уточнить подследственность разного рода органов в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве: "Речь идет о подследственности, которая дальше пересекается между Национальным антикоррупционным бюро, Генеральной прокуратурой, Службой безопасности Украины и новой Национальной полицией, фактически также дает возможность для промедления в борьбе с коррупцией".

Соответствующий законопроект, который является частью плана по либерализации визового режима с ЕС, должен быть принят.

Неотложным А.Яценюк назвал проведение судебной реформы: "Без судебной реформы у нас ничего не получится: "В стране каждый год выпускается 12 тыс. юристов. А общее количество судей – 9 тыс. И поэтому путь, по которому надо было бы идти, и президент внес соответствующий законопроект, – это кардинальная замена всей судебной системы. И чем быстрее мы это сделаем, тем больше у нас шансов на то, что судопроизводство будет справедливо".

Читайте также:
За год в Украине выросло число миллионеров
Один из нардепов засветил на заседании гаджет за 400 тысяч гривен
Депутат из «Народного фронта» внезапно разбогател почти на 1 млрд грн
Насиров попросил Нацагентство по вопросам госслужбы проверить его декларации
Заместитель Саакашвили Марушевская зарабатывает меньше 3 тысяч грн в месяц


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Со следующего года все имущество, которое даже косвенно используется чиновником, должно быть задекларировано – Яценюк". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: