Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС может вступить в силу уже осенью – Пятницкий

19 Июня 2014, 12:43

Украине необходимо на законодательном уровне закрепить стандарты качества, которые будут соответствовать системе контроля качества в ЕС

<p>Валерий Пятницкий. Фото: dt.ua</p>
Валерий Пятницкий. Фото: dt.ua

С подписанием второй части соглашения об ассоциации, Украина и ЕС займутся внедрением соглашения о зоне свободной торговли. Если соглашение будет подписано 27 июня, как планируется, то применять его нормы можно будет уже с осени. Об этом рассказал правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.
"Мы очень надеемся подписать и ратифицировать соглашение. Тогда мы с осени уже сможем его применять", – сказал Пятницкий.

На сегодняшний день с 23 апреля 2014 для Украины на рынках ЕС действуют автономные торговые преференции. Как сообщил Пятницкий, украинские предприятия совместно европейскими партнерами уже оформили лицензии на 75 % от возможного количества товаров.
После ратификации соглашения о зоне свободной торговли, автономные преференции для Украины прекратят действие. Однако, как отмечает Пятницкий, соглашение о ЗСТ открывает для Украины более широкий спектр сотрудничества и большие возможности. Кроме того, по его словам, в соглашении с ЕС заложен механизм развития Украины с помощью постоянно развивающейся и модернизирующейся Европы.

При этом, 2 года после подписания будет действовать генеральная система преференций ЕС с хорошими условиями для Украины, добавил Пятницкий.

В ходе внедрения зоны свободной торговли с ЕС Украине, кроме всего прочего, необходимо на законодательном уровне закрепить положения относительно качества и безопасности продуктов, соответствующие системе контроля качества в ЕС.

"Меняйте законы сегодня. Мы уже сегодня готовы работать с европейскими требованиями",- заявил Пятницкий. По его словам, это даст возможность Украине продавать товары не только в Европу, но и в Канаду, США и другие страны.

Вы сейчас просматриваете новость "Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС может вступить в силу уже осенью – Пятницкий". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования