укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Июня 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Соглашение об ассоциации: Как готовится Брюссель и когда ждать выгод Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5317/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5317/4_tn.jpg Экономика Корреспондент "Сегодня" в Брюсселе выяснил, как европейская сторона готовилась к подписанию и с какими рисками столкнется Украина
Соглашение об ассоциации: Как готовится Брюссель и когда ждать выгод Украине

Соглашение об ассоциации: Как готовится Брюссель и когда ждать выгод Украине

Корреспондент "Сегодня" в Брюсселе выяснил, как европейская сторона готовилась к подписанию и с какими рисками столкнется Украина

Завтра на саммите ЕС в Брюсселе Украина должна подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации. Завизируют документ Петр Порошенко и 28 глав МИДов стран — членов ЕС. Собственный корреспондент "Сегодня" в Брюсселе выяснил, как европейская сторона готовилась к подписанию и с какими рисками столкнется Украина после ратификации документа. 

НАКАНУНЕ. Церемония назначена на 10 утра по киевскому времени в здании Европейского Совета "Юстус Липсус". В этот же день перед зданием будет поднят флаг нашей страны. Под историческим для нас документом, вопреки традициям, будут стоять две подписи — президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка. Обычно такие документы подписывает либо глава правительства, либо президент. Но подпись премьера, поставленную в марте под политической частью СА, в ЕС решили не менять.

РЕАЛИЗАЦИЯ. Процесс ратификации Соглашения в парламентах стран ЕС может растянуться на 2—3 года, во время которых СА будет действовать почти в полной мере. В ЕС этот период назвали "временным режимом". "Ратифицировать Соглашение должна и Рада, а президент — подписать его до 1 ноября", — пояснил европейский дипломат. Правда в ЕС побаиваются, что процесс затянется, если украинский парламент будет распущен. Сейчас ЕС уже обнулил пошлины на многие украинские товары в одностороннем порядке (этот режим действует до 1 ноября). После этого срока, Украина также должна будет отменить пошлины на часть товаров, и ЗСТ заработает в двустороннем порядке.

САНКЦИИ. Всю неделю в ЕС следили за стремлением РФ выполнять мирный план Порошенко. Отмену Совфедом РФ решения, которым Владимиру Путину было разрешено ввести войка в Украину, положительно восприняли в ЕС. Но евродипломаты ждут более конкретных мер по деэскалации конфликта. Отказ, говорят они, приведет к третьей волне санкций. Завтра, после подписания СА, министры пригласят нашего президента на ланч. "Если представители стран посчитают нужным, они примут решение о переходе к третьему этапу санкций", — говорят в ЕС. Но против санкций выступают Болгария и Кипр, чьи экономики тесно связаны с российской. Некоторые страны демонстрируют двойные стандарты. К примеру, Франция продолжает поставлять Кремлю оружие (вертолетоносцы "Мистраль". — Авт.). А Австрия подписала с РФ соглашение о строительстве участка "Южного потока" на своей территории. Также евродипломаты рассказали "Сегодня", что не исключают новой "торговой войны" России против Украины. "В РФ уже звучат заявления, что должны будут реагировать на подписание Соглашения. Речь идет о торговых ограничениях со стороны РФ", — пояснили нам источники в ЕП. Чтобы этого не допустить, на 11 июля организовали трехсторонние переговоры: Украина—ЕС—РФ. Главный вопрос — риски, которые несет в себе Соглашение между Украиной и ЕС для экономики РФ.

"Заживем лучше, но года через два"

Подписав экономическую часть соглашения с ЕС, Украина ощутит плюсы, но только через пару лет, считает политолог Владимир Фесенко: "В подписании этой части, конечно, есть потенциальные проблемы и риски убытков на первом этапе выполнения соглашения, пока производство будет перестраиваться и менять стандарты. Но среди важных плюсов — стимул к реформам по всем направлениям украинской политики, европеизация экономики и социальной сферы. К тому же наши предприятия получат выход на огромный европейский рынок. Но эти плюсы мы почувствуем на себе года через два".

По мнению Фесенко, подписание — вызов для РФ: "Мы выбираем другую модель развития, а Россия хочет контролировать все постсоветское пространство. Выбор Украины подрывает потенциал Евразийского проекта РФ". В свою очередь, уполномоченный Кабмина по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий считает, что полученные от соглашения выгоды важно использовать по назначению: "Мы получим выгоды от снятия барьеров, нарастим присутствие украинских товаров и услуг на рынке ЕС, получим шанс на инвестиции. Это позволит направить усилия Украины на достижение европейского уровня жизни. Но нужно использовать все возможности с умом".

Читайте также:
Министр экономики Шеремета о Соглашении об ассоциации: Наша задача — открыть рынки для украинских предприятий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Виктория Розендаал , Зеленюк Кристина, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Соглашение об ассоциации: Как готовится Брюссель и когда ждать выгод Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: