Сотрудничество с НАТО поможет развитию украинского ОПК – Горбулин

6 Мая 2015, 17:43

Украина серьезно притормозила в вопросах стандартизации при переходе на нормы, которые используются в системах вооружений стран НАТО, отметил советник президента

<p>Владимир Горбулин. Фото: "Сегодня"</p>
Владимир Горбулин. Фото: "Сегодня"

Решение актуальных задач национального оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в условиях текущих вызовов территориальной целостности и суверенитету Украины может быть ускорено за счет использования существующих возможностей военно-технического сотрудничества (ВТС) со странами-членами НАТО. Об этом заявил советник президента, директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Владимир Горбулин.

"Украина сегодня находится в цейтноте – и в пространстве, и во времени – с точки зрения защиты своей независимости", – констатирует советник главы государства, оценки которого обнародует в среду Центр исследования армии, разоружения и конверсии (ЦИАКР).

В этих условиях, отмечает Горбулин, первостепенное значение имеет максимально эффективное использование всех существующих возможностей для создания образцов вооружений и военной техники, способных противостоять российскому агрессору на востоке страны, тогда как "работа со странами НАТО, с их оборонными компаниями, может стать очень серьезным импульсом, который поможет нам в короткий срок решить целый ряд задач национального ОПК".

"Конечно, у нас есть проблемы. Мы серьезно притормозили в вопросах стандартизации при переходе на параметры и нормы, которые используются в системах вооружений стран НАТО. Наше законодательство пока не позволяет сводить в единый пул частные и государственные предприятия", – отмечает эксперт.

"Важно, что сейчас в этом плане у нас наметился определенный прорыв, по меньшей мере, в желаниях изменить ситуацию к лучшему", – подчеркивает советник главы государства.

По словам Горбулина, Украина достойна "серьезного военно-технического сотрудничества на любом международном уровне". "Убежден, что и президент, и Совет национальной безопасности и обороны в этом плане настроены очень конструктивно", – отмечает он.

Реализация намеченных совместных с Западом программ в ОПК может вступить в новую фазу уже после утверждения Стратегии национальной безопасности, Военной доктрины, соответствующей программы реформирования оборонного комплекса, не исключает Горбулин.

Ранее сообщалось, что предприятия ГК "Укроборонпром" начнут переход на стандарты НАТО в производстве оружия.

Для этого специалисты Концерна, совместно с Минобороны Украины и представителями НАТО, разработали "Дорожную карту реформирования системы стандартизации в оборонной сфере на 2015-2018 гг.".

Ранее предприятия "Укроборонпрома" получили доступ к Главному каталогу НАТО по логистике (NATO Master Catalogue of References for Logistics), который поможет предприятиям украинского ОПК быстрее находить необходимые для производства вооружения комплектующие.

Напомним, "Укроборонпром" – это более 100 предприятий оборонно-промышленной отрасли, на которых работают около 60 тыс. человек.

Вы сейчас просматриваете новость "Сотрудничество с НАТО поможет развитию украинского ОПК – Горбулин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования