укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Октября 2015, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Спасти экономику Украины: рецепты от правительства, миллиардера и экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6549/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6549/77_tn.jpg Экономика МВФ ухудшил прогноз падения экономики, а Фирташ верит, что за 10 лет ВВП на душу населения можно увеличить вдвое
<p>Экономическая ситуация в Украине остается сложной. Фото: aif.ua</p>
Экономическая ситуация в Украине остается сложной. Фото: aif.ua

Спасти экономику Украины: рецепты от правительства, миллиардера и экспертов

МВФ ухудшил прогноз падения экономики, а Фирташ верит, что за 10 лет ВВП на душу населения можно увеличить вдвое

Недавно председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что экономика страны прошла свое "дно" и начала расти. Новость хорошая, но пока не утешает, поскольку украинцы верят только своему кошельку, который за последний год заметно "похудел". В последнее время появляется все больше планов, программ, предложений по поводу того, как спасти ситуацию. Сайт Сегодня.ua решил посмотреть на последние прогнозы и понять, что предлагают стране экономисты и самые богатые люди страны.

Без реформ не обойтись

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины во втором квартале 2015 уменьшился на 14,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. А Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2015 году – до 11% с 9%, прогнозируемых в июне.

vvp

Фото: ukrstat.gov.ua

Известный шведско-американский экономист Андерс Ослунд подсчитал, что потеря Крыма в марте 2014 обошлась государству в 4% ВВП, война на Донбассе – 7% ВВП, а еще 3% ВВП Украина потеряла из-за оттока инвестиций. Экономист подчеркивает – государство до сих пор нуждается в финансовой поддержке Запада. "Европа должна помочь Украине выйти на стабильность и поддержать начатые Киевом реформы. Но без реформ государственных органов Украине от коррупции не избавиться", – написал эксперт в исследовании для организации Project Syndicate.

По данным Национального института стратегических исследований, производство промышленной продукции (без учета части зоны проведения военной операции) уменьшилось по сравнению с 2014 годом в 2,5 раза. Наибольшее сокращение претерпело металлургическое производство – 42,6% и машиностроение – 46,3%. Аналитики отметили, что малые и средние предприятия снизили экономическую активность на 80-90%, а это означает почти 40 тыс. из них полностью прекратили свою деятельность.

Жить как в Прибалтике

На днях глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ презентовал итоги работы экспертов Агентства модернизации Украины над программой развития экономики. Бизнесмен уверен, что к 2025 году страна может достичь уровня Венгрии, Болгарии, стран Прибалтики. "Наша цель – увеличить вдвое ВВП на душу населения, средняя зарплата должна быть на уровне 500 евро, увеличить продолжительность жизни с 70 до 74 лет за счет лучшего качества медицины, образования и экологии. Вполне реальный рост экономики Украины на 5% в год. И это благодаря существенному повышению социальных стандартов", – рассказал нам Дмитрий Фирташ. 

fi_01

Фото: Сегодня

По его словам, только за этот год страна потеряла 1,5 миллиона рабочих мест, что не могло не отразиться на экономике. "Украина должна найти свое место. Должна стать индустриальной площадкой Европы. Я не говорю, что мы должны занять место Китая, но подвинуть и найти свое место – обязаны. Но, если мы запускаем производство и оно не работает, если не создаем рабочие места, тогда мы не можем обеспечить ничего", – считает Фирташ.

Миллиардер обещает, что после окончания разработки программы ожидается привлечение 300 млрд долл. инвестиций. "Также нужно думать, какие законы принять. Мы недавно делали опрос, и оказалось, что 20% украинцев хотят уехать из страны. Если они уедут, кто будет содержать пенсионеров и подымать экономику страны?" – пояснил Фирташ.

Думать о 2050 годе

Эксперт "Реанимационного пакета реформ" Павел Кухта, считает, что выйти на результат Прибалтики к 2025 году шансов особо нет, но выйти на хороший уровень получится. "Если мы выйдем на нынешний уровень Румынии – будет хорошо. В успешных странах показатель ВВП на душу населения обусловлен тем, что жизнь общества организована по-другому. Когда прибалтийцы, поляки шли к такому результату, они избавлялись от коррупции, налаживали систему госуправления, правильно вели макроэкономическую политику – у них был независимый Центральный банк, который не печатал деньги, чтобы перекрыть все проблемы. Имеет значение не то, где мы будем в 2025 году, а что будет в 2050, 2060 году. Будим ли мы двигаться явно в сторону развитой страны, или мы будем стагнировать, болтаться среди отсталых государств", – пояснил нам эксперт.

1_102

Если говорить о прогнозах Кабмина, в 2017 году правительство обещает рост ВВП на 3,5% и на 1% при оптимистическом и пессимистическом сценариях. В 2018 и 2019 годах прогнозируется рост на 4% и 3%.

 Читайте также:
Украинская экономика начала расти – Гонтарева
Помочь Украине возродить экономику могут представители крупного бизнеса – Кравчук
Нацбанк резко ухудшил прогноз по ВВП Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ольга Консевич
Вы сейчас просматриваете новость "Спасти экономику Украины: рецепты от правительства, миллиардера и экспертов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: