укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Августа 2015, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Сроки горят: чего ждать Украине от неготового бюджета на 2016 год http://www.segodnya.ua/img/article/6391/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6391/63_tn.jpg Экономика Велика вероятность, что главная смета страны будет приниматься в Раде с нарушением процедуры
<p>Фото: telegraf.com.ua</p>
Фото: telegraf.com.ua

Сроки горят: чего ждать Украине от неготового бюджета на 2016 год

Велика вероятность, что главная смета страны будет приниматься в Раде с нарушением процедуры

Эпопею с принятием госбюджета-2015 можно считать "образцовой" с точки зрения нарушения установленных законом процедур. Возможно, в то время иначе и нельзя было. Но нарушения не должны входить с систему. И не только потому, что следование процедуре повышает вероятность принятия продуманного бюджета. А еще и потому, что власть сама не должна нарушать закон, тем более в такой циничной форме. 

Порядок бюджетного процесса в Украине

78894

Фото: zn.ua

Проект государственного бюджета готовит Министерство финансов и представляет его Кабинету Министров.

Проект закона о госбюджете правительство направляет в парламент не позднее 15 сентября.

Он должен соответствовать требованиям Основных направлений бюджетной политики, которые до этого одобряются или принимаются к сведению постановлением Верховной Рады, а разрабатываются Минфином.

В отличие от стандартной процедуры рассмотрения проектов законов, состоящей из трех чтений, рассмотрение госбюджета предусматривает применение более сложной процедуры, с введением дополнительного этапа – "нулевого" чтения, на котором глава комитета Верховной Рады по вопросам бюджета докладывает о соответствии проекта закона Бюджетному кодексу и Основным направлениям бюджетной политики. После этого принимается решение о принятии к рассмотрению проекта в первом чтении.

Еще одна особенность состоит в том, что ряд показателей бюджета должны быть окончательно приняты при втором чтении и не подлежат рассмотрению в третьем чтении. К таким показателям относятся общий объем дефицита, доходов и расходов госбюджета, размер минимальной заработной платы и прожиточного минимума на следующий бюджетный период, объем межбюджетных трансфертов и др. Эти показатели должны быть приняты до 20 ноября, т. к. без них невозможно завершить разработку местных бюджетов.

Закон о Государственном бюджете Украины должен быть принят до 1 декабря.

Не позднее чем в двухнедельный срок после официального опубликования этого закона должны быть утверждены местные бюджеты.

Ход процесса-2016

Зарегистрировав 9 апреля в Верховной Раде проект постановления "Об основных направлениях бюджетной политики на 2016 год", Кабмин показал, что он намерен придерживаться хронологии бюджетного процесса. Этот проект был основательно доработан в комитете по бюджету и вынесен в его редакции на обсуждение в сессионном зале 16 июня. Прения были жаркими, по их итогу проект был отправлен в бюджетный комитет для подготовки к повторному представлению. 17 июня комитет попросил Кабмин высказать свою позицию в отношении замечаний и предложений, высказанных в ходе обсуждения. Ответ Минфина в виде письма на девяти страницах был получен 25 июня, но он не удовлетворил депутатов. Поэтому 14 июля они рекомендовали Раде вернуть проект правительству для доработки. Решение об этом парламентом пока не принято.

В итоге на сегодняшний день ситуация такова. Не позже, чем через пять недель проект госбюджета должен быть в Верховной Раде, а основные направления бюджетной политики пока не утверждены.

Минфин работает над бюджетом, но опирается при этом на свое понимание бюджетной политики и оценку макроситуации. Поэтому не исключено, что в сентябре в Раде практически одновременно появятся проекты как бюджета, так и обновленной бюджетной политики. И хорошо, если тезисы политики подгонят под параметры проекта бюджета, тогда, хотя логика бюджетного процесса на этом этапе и будет перевернута с ног на голову, но у депутатов будет меньше формальных поводов для дискуссии при рассмотрении проекта бюджета в "нулевом" чтении.

Возможен и такой вариант, что Рада вообще не станет принимать постановление о бюджетной политике, занявшись сразу бюджетом. Но для будущего страны будет все же лучше, если бюджетный процесс-2016, пусть с опозданием и нарушениями, но вернется в законное русло. Тогда возрастет вероятность того, что процесс-2017 будет изначально правильным. Тем более, что бюджетная политика – действительно важна. 

Цифры будущего проекта бюджета

ekonomika

Фото: telegraf.com.ua

В правительственном проекте Основных направлениях бюджетной политики на 2016 г. приведены такие основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития страны на следующий год:

  • номинальный ВВП – 2106 млрд грн;
  • рост реального ВВП – 2%;
  • рост потребительских цен (декабрь к декабрю) – 9%;
  • рост цен производителей (декабрь к декабрю) – 12%;
  • уровень безработицы – 9,9%;
  • обменный курс (в среднем за год) – 22,5 грн за доллар.

В этом же документе говорится, что основные макропоказатели могут уточняться с учетом изменения социально-экономической ситуации в 2015 г., а также с учетом изменения прогноза внутренних и внешних рисков.

Кабмин считает, что "предпосылками формирования проекта Государственного бюджета Украины на 2016 г. станет экономическое восстановление, преодоление бедности, устойчивое развитие общества, обеспечение приоритетного направления бюджетных средств на развитие вооружения и военной техники, разработки и внедрения их новых образцов, проведения структурных реформ в основных отраслях экономики и сферах деятельности, установления благоприятных условий для ведения бизнеса, получения энергонезависимости, развитие образования и науки".

При обсуждении проекта в парламенте депутаты были недовольны, в частности, тем, что в нем не представлены размеры прожиточного минимума и минимальной зарплаты. На это министр финансов Наталия Яресько ответила, что ситуация в стране меняется стремительно и точно спрогнозировать такие показатели сейчас невозможно: "Никакой документ, который мы сегодня можем дать, не будет отвечать ситуации, которая будет через 4 месяца. Мы дали тот прогноз, который могли".

В конце июля члены правительства начали говорить уже о своем видении бюджета-2016. Так доходы бюджета по сравнению с текущим годом:

  • потеряют 40 млрд грн за счет снижения объема прибыли Нацбанка, перечисляемой в бюджет
  • лишатся 17,5 млрд грн поступлений от дополнительного импортного сбора, который планируется отменить с 1 января.

Что касается расходов госбюджета-2016, то:

  • увеличатся отчисления на субсидии для населения (в связи с повышением тарифов в энергетике) с 24 до 43 млрд грн;
  • возрастут расходы в связи с индексацией зарплат и пенсий, которое будет проведено не позднее декабря этого года;
  • расходы на оборону сохранятся на уровне 5% ВВП.

Минфин сейчас рассчитывает достичь в 2016 г. дефицита бюджета на уровне 3,75% ВВП. Дефицит бюджета в текущем году запланирован на уровне 4,1%, а в 2014 г он был 4,25% ВВП. Такие параметры содержатся в обновленном меморандуме украинских властей Международному валютному фонду. Там же написано, что расходы на жилсубсидии в Украине в 2015 г. составят 1% ВВП, в 2016 г. 1,9% ВВП, в 2017 г. – 61,3 млрд грн, или 2,4% ВВП.

В целом же Кабмин обещает попытаться сдержать расходы сектора общегосударственного управления на уровне 43,4% ВВП.

Согласно последнему по времени прогнозу МВФ, средневзвешенный курс в 2015 г. будет 22,0 грн за доллар и 24,1 грн – в 2016 г. При этом в конце этого года курс ожидается на уровне 23,5 грн, а 2016 г. – 24,4 грн. Поэтому велика вероятность, что средний курс 22,5 грн, записанный в проекте бюджетной политики на 2016 г., будет пересмотрен.

Где будут искать деньги

384589198

Фото: tsn.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк говорит, что бюджет-2016 будет более сложным, чем в текущем году. Поэтому правительство ищет дополнительные источники поступлений. В частности, планируется повысить доходы бюджета на 1,5% ВВП в основном за счет НДС и единого социального взноса (ЕСВ).

То есть следует ожидать, что система электронного администрирования НДС будет и дальше активно внедряться, а возмещение НДС так и не станет полным и быстрым.

Что касается роста поступлений от ЕСВ, то вероятно, правительство рассчитывает, что произойдет это за счет вывода зарплат из тени и их роста, потому как ставку ЕСВ ранее неоднократно обещали понизить. О снижении налогового давления на фонд оплаты труда говорится и в проекте Основных направлений бюджетной политики.

В этом же документе в числе приоритетных заданий налоговой политики указано внедрение непрямых методов контроля соответствия доходов и расходов физлиц, т.е. правительство не забыло о своей идее, от которой ему пришлось отказаться в начале этого года.

Обновленный текст меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ содержит норму о необходимости отмены с 2016 г. льгот для аграриев по уплате НДС. Поэтому правительство в сентябре планирует внести на рассмотрение парламента поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие ликвидацию специального режима налогообложения НДС для сельского хозяйства. Этот режим предусматривает право сельхозпредприятия оставлять в своем распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет. Кабмин считает, что такие меры позволят обеспечить дополнительные доходы в объеме 0,3% ВВП.

Если реструктуризация внешнего долга все же состоится (правительство сейчас обещает добиться этого до конца сентября), то это не принесет поступлений в доходную часть бюджета, но уменьшит его расходы.

Читайте также:
Профицит закончился: в бюджете Украины снова образовалась "дыра"
Яценюк: Бюджет-2016 будет очень напряженный
Правительство заложит в бюджет-2016 дефицит в 3,75% ВВП – обновленный меморандум
Бюджет-2015 оказался под угрозой срыва


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "Сроки горят: чего ждать Украине от неготового бюджета на 2016 год". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: