укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Ноября 2015, 11:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Срыв поставок угля в Украину из-за энергоблокады может повлиять на тарифы – Демчишин http://www.segodnya.ua/img/article/6709/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6709/18_tn.jpg Экономика Сейчас угля хватает на месяц работы ТЭС
<p>Украине придется закупать уголь в ЮАР, если поставки из РФ и с Донбасса не возобновятся. Фото: ТАСС</p>
Украине придется закупать уголь в ЮАР, если поставки из РФ и с Донбасса не возобновятся. Фото: ТАСС

Срыв поставок угля в Украину из-за энергоблокады может повлиять на тарифы – Демчишин

Сейчас угля хватает на месяц работы ТЭС

По четырем линиям электропередач (ЛЭП) в Херсонской области в оккупированный Крым поставлялась электроэнергия в объеме от 600 до 1000 мегаватт. На данный момент вообще не происходит поставка электроэнергии с территории Украины на неконтролируемую территорию республики Крыма. Об этом во время Часа правительства в Верховной Раде заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

В связи с "энергоблокадой" Крыма, по словам министра, возникли факторы риска. В частности, поиск альтернативных поставок угля вместо импорта из РФ и закупок с неподконтрольных территорий Донбасса может оказать влияние на тарифы.

"В первую очередь, нам на данный момент ограничены поставки угля с неподконтрольных территорий [Донбасса] и из Российской Федерации. На данный момент запасов угля на наших складах наших электростанций достаточно для того, чтобы работать на протяжении по крайней мере месяца", – отчитался Демчишин.

В более долгой перспективе возникают проблемные вопросы, заявил министр.

"Для того, чтобы решить вопросы с ритмическим обеспечением наших станций, мы активно проводим переговоры с поставщиками из ЮАР. Сегодня уже в процессе доставки находятся два корабля (это 168 тысяч тонн для Центрэнерго и 80 тысяч тонн для теплоэлектроцентралей). Этот уголь прибудет 4-го (168) и 12-го (80) декабря. То есть в декабре будет поставлено дополнительно приблизительно 250 тысяч тонн антрацитового угля. Того угля, который на данный момент, на подконтрольной украинской власти территории не добывается. На складах такого угля более миллиона тонн. Кроме того, эти 250 дают уверенность в том, что по крайней мере следующие 45-50 дней наша энергетическая система будет находиться в стабильном производственном процессе. За эти 50 дней можно найти решение о поставке угля в том числе из ЮАР или от других поставщиков.

"С точки зрения угля мы видим решения. Конечно, это будет иметь определенное влияние на тарифы. Работаем с НКРЭ, чтобы обеспечить финансирование этих поставок", – заявил Демчишин.

"С точки зрения ядерного топлива, на данный момент на территории Украины на станциях есть топливо для того, чтобы пройти где-то до сентября 2016-го года, то есть на данный момент нет проблем. Кроме того, мы провели активную работу с Westinghouse - это шведско-американско-японская компания, которая готова на протяжении 2016 г. обеспечить 5 поставок из 13 необходимых. Поэтому я считаю, что основной производитель электроэнергии в Украине находится в достаточно стабильной ситуации", – подчеркнул Демчишин.

Напомним, в ночь на 20 ноября в Херсонской области в результате подрывов электрических опор были выведены из строя две из четырех магистральных линий электропередачи, по которым осуществляется энергоснабжение территории Крыма, а также частей Херсонской и Николаевской областей. Позже были повреждены опоры других линий электропередач.

Накануне работники "Укрэнерго" прекратили ремонт одной из ЛЭП в Крым по требованию активистов.

Читайте также:
Энергоблокада Крыма: Демчишин отчитался о ремонте ЛЭП
Боевики перестали продавать уголь Украине
Энергетические игры Киева и Москвы: Украина экономит на газе, а РФ мстит за "энергоблокаду" Крыма
"Месть" за Крым: без поставок из России уголь-антрацит в Украине скоро закончится


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Рузана Емельянова, Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Срыв поставок угля в Украину из-за энергоблокады может повлиять на тарифы – Демчишин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: