США готовятся снять эмбарго на торговлю с Кубой

13 Января 2016, 08:33

Обама призвал Конгресс поверить в окончание "холодной войны"

<p>Обама считает, что время торговых санкций в отношении Кубы прошло. Фото: AFP</p>
Обама считает, что время торговых санкций в отношении Кубы прошло. Фото: AFP

Конгресс США должен отменить эмбарго на торговлю с Кубой, установленное 50 лет назад. Об этом говорится в ежегодном послании "О положении страны", с которым президент Барак Обама выступил во вторник вечером в Конгрессе США.

"Пятьдесят лет изоляции Кубы не помогли развитию демократии и не позволили нам достичь наших целей в Латинской Америке, – сказал Обама. – Поэтому мы восстановили дипломатические отношения, открыли дверь для поездок и торговли и показали, что готовы способствовать улучшению жизни кубинского народа".

"Хотите укрепить наше лидерство и доверие к нам в Западном полушарии?" – спросил Обама. "Тогда признайте, что холодная война закончилась. Отмените эмбарго", – обратился он с призывом к американским законодателям.

Напомним, что Куба была главным союзником СССР в западном полушарии во времена холодной войны. Ее даже называли "непотопляемым советским авианосцем у берегов США". Позже, правда, помощь союзникам прекратилась и на острове началась гуманитарная катастрофа.

В 1960 году США ввели санкции против Кубы, когда Куба экспроприировала собственность американских граждан и корпораций.

В 1961 году США разорвали все дипломатические отношения со страной. В июле 2015 года Куба и США вновь открыли посольства.

Также в январе 2015 года США смягчили санкции в отношении Кубы.

Вы сейчас просматриваете новость "США готовятся снять эмбарго на торговлю с Кубой". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования