укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Ноября 2015, 08:45  Версия для печати  Отправить другу
×
США призвали Россию простить "долг Януковича" http://www.segodnya.ua/img/article/6664/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6664/64_tn.jpg Экономика Москве предлагают согласиться на украинскую реструктуризацию
<p>Да даты погашения долга перед Россией осталось меньше 1,5 месяцев. Фото: zn.ua</p>
Да даты погашения долга перед Россией осталось меньше 1,5 месяцев. Фото: zn.ua

США призвали Россию простить "долг Януковича"

Москве предлагают согласиться на украинскую реструктуризацию

Министр финансов США Джейкоб Лью призвал Россию реструктуризировать долг Украины, что позволит Киеву постепенно стать платежеспособным за счет развития экономики.

"Я надеюсь, что Россия пересмотрит свою позицию, касающуюся реструктуризации долга (Украины – прим. ред.). Считаю, что на это можно пойти, понимая, что реструктуризация позволит Украине вернуться на путь экономического роста, и она автоматически станет способной отвечать по своим обязательствам", – сказал Лью.

Украина рассматривает "кредит Януковича" как частный долг (при их выпуске в 2013 году эти бумаги на бирже мог бы купить любой кредитор) и предлагала реструктуризацию на таких же условиях, как и другим коммерческим кредиторам. Москва же настаивает на суверенном (официальном) статусе облигаций (как долг одной страны перед другой — украинские евробонды были выкуплены на средства Фонда нацблагосостояния).

При этом основной кредитор Украины МВФ не дает точно понять, как он официально определяет статус украинского долга перед Россией.


Как известно, в конце декабря 2015 года, наступает срок погашения $3 млрд долга перед Российской Федерацией. Долг перед РФ был подписан экс-президентом Виктором Януковичем в рамках соглашения на $15 млрд в декабре 2013 года.

Получить в срочном порядке Украина успела $3 млрд из этих денег. Купон по еврооблигациям Украины, выпущенным в обеспечение долга, составил 5% годовых. Средства были перечислены в Украину во время Евромайдана. Залогом стали украинские еврооблигации, проданные на Ирландской фондовой бирже. Организатором выпуска выступила компания VTB Capital.

Читайте также:
Министр финансов США посетит Киев, чтобы обсудить реформы
В ГФС грядут громкие скандалы
Яресько ответила на слухи о своем якобы «премьерстве»
Яценюк выставил России новый "дедлайн" по реструктуризации
Международный эксперт посоветовал Украине не платить РФ по "долгу Януковича"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "США призвали Россию простить "долг Януковича"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: