США уступили Китаю статус крупнейшей экономики в мире

8 Декабря 2014, 10:38

Сейчас на Китай приходится 16,5% мировой экономики, по сравнению с 16,3% для США

<p>Обама и Цзиньпин. Фото: AFP</p>
Обама и Цзиньпин. Фото: AFP

К декабрю 2014 года ВВП Китая превысил $17,6 трлн, тогда как у США этот показатель достиг $17,4 трлн. Это следует из последнего доклада Международного валютного фонда (МВФ), сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Таким образом, американская экономика впервые за долгое время уступила первое место экономике другого государства. Сейчас на Китай приходится 16,5% мировой экономики, по сравнению с 16,3% для США.

Согласно прогнозам экономистов, в 2015 году разрыв по паритету покупательной способности составит уже больше $900 млрд в пользу Китая, а к 2019 году китайский ВВП по ППС будет опережать американский почти на $5 трлн.

Как сообщает Financial Times, экономика Китая может теперь считаться крупнейшей в мире, но страна еще не самая богатая. ВВП на душу населения по-прежнему меньше, чем в Штатах, и составляет примерно четверть от уровня в США.

В целом эксперты МВФ отметили снижение темпов роста мировой экономики. Они объясняют это снижением уровня роста экономки Японии, зоны евро и США.

Ранее китайская экономика впервые обошла американскую при пересчете ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

Вы сейчас просматриваете новость "США уступили Китаю статус крупнейшей экономики в мире". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования