Стабильность поставок газа потребителям под угрозой срыва – газовики

24 Сентября 2015, 17:03

Участники рынка просят президента и премьера лично вмешаться в ситуацию 

<p>Газовики просят поднять тарифы на транспортировку</p>
Газовики просят поднять тарифы на транспортировку

В Украине из-за целого ряда противоречивых решений госорганов невозможно гарантировать безаварийную и надежную работу национальной газораспределительной системы. Об этом заявляют  работники газовых предприятий, которые участвовали в Конференции работников газораспределительных обществ 24 сентября. На мероприятие, состоявшееся в Украинском доме, собрались более 360 делегатов, которые представляли трудовые коллективы 36 газовых предприятий.

По мнению участников рынка, действующие тарифы на транспортировку природного газа не покрывают экономически обоснованных затрат. При таких тарифах невозможно содержать системы газоснабжения в надлежащем техническом состоянии, например, потому что в них не предусмотрено финансирование замены, реконструкции и модернизации газовых сетей.

Газовики обратились к президенту и премьер-министру с просьбой срочно лично вмешаться в ситуацию, в частности, провести открытые слушания с участием премьер-министра, членов Кабмина, руководителей Минэнергоугля и НКРЕКП, а также привести тарифы на транспортировку природного газа к экономически обоснованным, отразить в тарифе зарплату работников на уровне средней по промышленности.

Кроме того, участники конференции просят установить единую цену на природный газ и привести в соответствие с реальностью объемы для потребителей по нормам.

Участники рынка также просят не допустить банкротства газораспределительных обществ и защитить их на законодательном уровне.

В Украине также необходимо разработать программу развития и модернизации газовых сетей на 5 лет и утвердить ее на уровне Кабинета Министров Украины и Минэнергоугля, уверены специалисты в газовой отрасли. 

Газовики отмечают, что при утверждении тарифов, на фоне существенного уменьшения объемов транспортировки газа, проигнорированы данные о росте протяженности газовых сетей, увеличении числа газовых приборов и оборудования. Также не учтены данные о количестве газифицированных квартир. По мнению участников конференции, это является грубым нарушением "Правил безопасности систем газоснабжения Украины".

Кроме того, действующая система расчетов за предоставленные услуги по транспортировке природного газа и заниженные тарифы оставляют предприятия без оборотных средств, не дают возможности своевременно выплачивать заработную плату, считают участники рынка. "Это обусловило возникновение задолженности по оплате труда, а также не позволяет выполнять налоговые обязательства. Все перечисленное ведет к возникновению задолженности за потребленный природный газ. В таких условиях газораспределительные общества не в состоянии нести в полной мере ответственность за возможные крайне негативные последствия в транспортировке природным газом потребителей", – говорится в обращении делегатов.

Для представительства в органах власти и решения вопросов для преодоления кризиса на Конференции был избран Координационный Совет представителей газораспределительных обществ. В Совет вошли руководители ведущих газовых предприятий и представители профсоюзных организаций. 

Все новости по теме Тарифы для населения.

Вы сейчас просматриваете новость "Стабильность поставок газа потребителям под угрозой срыва – газовики". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования