укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Ноября 2013, 09:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Стало известно, о чем договорились "Нафтогаз" и "Газпром" http://www.segodnya.ua/img/article/4758/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4758/8_tn.jpg Экономика Украинская сторона возобновила закупки газа, но не в ПХГ
<p>"Нафтогаз" не будет качать российское топливо в ПХГ за свой счет. Фото: rencentre.com</p>
"Нафтогаз" не будет качать российское топливо в ПХГ за свой счет. Фото: rencentre.com

Стало известно, о чем договорились "Нафтогаз" и "Газпром"

Украинская сторона возобновила закупки газа, но не в ПХГ

На прошлой неделе "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по итогам прошедших в Москве переговоров все-таки подписали акт сдачи-приемки газа за октябрь, ставший предметом конфликта в последнюю неделю, пишет "Коммерсант-Украина".

"Нафтогаз" пытался убедить "Газпром" в том, что большая часть из поставленных в октябре в Украину 3,2 млрд кубометров топлива принадлежит Ostchem. Однако "Нафтогаз" признал покупку 1,4 млрд кубометров газа в октябре, а его общий долг перед "Газпромом" вырос до $1,3 млрд.

"До конца года "Нафтогаз" не будет более закачивать газ в украинские ПХГ за свой счет, это главный положительный итог переговоров для нас,— сообщил источник  в Минэнерго.— Закупки из трубы будут продолжаться в объеме 100-110 млн кубометров в сутки при нынешней погоде (до 3,3 млрд кубометров в месяц). Кроме того, мы договорились об определенной отсрочке со стороны "Газпрома" в уплате долга в размере $1,3 млрд".

Источник в "Газпроме" подтвердил, что переговоры об отсрочке велись, но документы не подписаны. Условия возможной отсрочки неизвестны, ранее в "Газпроме" заявляли, что на платеж за август начисляется 6% годовых.

Напомним, ранее глава российской монополии Алексей Миллер пригрозил перевести "Нафтогаз" на предоплату из-за просрочки платежа за август.

"Нафтогаз" не смог заплатить и стал "переписывать" закупленные Украиной в октябре объемы на Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа, обменивая их на свой газ в ПХГ. В "Газпроме" восприняли снижение запасов "Нафтогаза" в ПХГ как нарушение договоренностей о транзите в Европу и выставили компании счет на все объемы октября. "Нафтогаз" отказался закупать российский газ до конца года.

14 ноября, в Москве прошла встреча глав "Нафтогаза" и "Газпрома", на которой руководители госкомпаний обсудили сложившуюся ситуацию. 

Читайте также:
Почему Украина снова закупает российский газ
Открыт аукцион: кто больше даст за судьбу ассоциации Украины и ЕС - политолог
"Нафтогаз" снова начал покупать газ у "Газпрома" - Миллер


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Стало известно, о чем договорились "Нафтогаз" и "Газпром"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: