укр
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Ноября 2013, 10:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Ставицкий рассказал, почему "Нафтогаз" отказался от российского газа http://www.segodnya.ua/img/article/4747/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4747/89_tn.jpg Экономика По словам министра, серьезных проблем с долгами за топливо нет
<p>Ставицкий уверяет, что в ближайшее время Украина проживет без новых закупок российского газа</p>
Ставицкий уверяет, что в ближайшее время Украина проживет без новых закупок российского газа. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Ставицкий рассказал, почему "Нафтогаз" отказался от российского газа

По словам министра, серьезных проблем с долгами за топливо нет

"Нафтогаз" может не закупать газ у российского "Газпрома" до конца текущего года, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Мы так считаем, что можем до конца года вообще не закупать российский газ", – сказал Ставицкий.

По словам министра, сейчас специалисты окончательно все подсчитывают. Уменьшение потребления газа на 45% от того планируемого обусловлено теплой погодой.

Он отметил, что у Украины в ПХГ достаточно количество газа и нет необходимости закупать газ у России. Украина может начать закупку, когда возникнет такая необходимость, подчеркнул министр.

Кроме того, Ставицкий сообщил, что Украина согласовала с Россией все вопросы по оплате за импортированный в октябре российский газ.

"Мы обо всем договорились", – сказал он.

В то же время министр не уточнил динамику погашения долга за импортированный в августе российский газ, напомнив, что на прошлой неделе 20% долга было погашено и отметив, что этот долг погашается частично каждый день.

Напомним, вчера, 11 ноября, российские энергетические диспетчеры заявили, что по их данным "Нафтогаз" перестал закупать топливо у "Газпрома". Эксперты считают, что это произошло из-за того, что Украине пока хватает уже купленного газа.

Из-за отказа НАКа от закупок упали в цене акции "Газпрома". Стоимость активов российского монополиста откатилась до уровня месячной давности.

Также ранее источники в "Укртрансгазе" уже говорили о том, что "Нафтогаз" в этом году не планирует закупать российский газ, используя запасы из подземных хранилищ

Читайте также:
"Нафтогаз" приостановил закупки у "Газпрома", поскольку Украине газа хватает - эксперт
В ноябре Украина закупила у России в 5 раз меньше газа, чем обычно
У Путина резко прокомментировали отказ Украины от российского газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ставицкий рассказал, почему "Нафтогаз" отказался от российского газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: