укр
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Марта 2014, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Стоимость услуг ЖКХ может подорожать на четверть уже в мае, но обещают субсидии http://www.segodnya.ua/img/article/5049/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5049/80_tn.jpg Экономика За квартиру можем заплатить дороже на 25%, а за дом — на 50—60%
<p>Цена кредита. Окончательные тарифы на газ для народа станут известны после 25 марта. Фото <span>ИТАР-ТАСС</span></p>
Цена кредита. Окончательные тарифы на газ для народа станут известны после 25 марта. Фото ИТАР-ТАСС

Стоимость услуг ЖКХ может подорожать на четверть уже в мае, но обещают субсидии

За квартиру можем заплатить дороже на 25%, а за дом — на 50—60%

С 1 мая в Украине подорожает "коммуналка". Об этом заявил министр энергетики Юрий Продан. Правда, на сколько именно вырастет ЖКУ, чиновник не уточнил, отметив, что сейчас идет обсуждение этого вопроса с представителями миссии МВФ. "До среды миссия МВФ продолжит работать (заканчивается визит 25 марта. — Авт.), мы обсуждаем условия. Первое повышение тарифов для населения будет не ранее 1 мая. Технологически это раньше сделать невозможно", — сказал Продан. Как рассказала "Сегодня" первый замглавы бюджетного комитета ВР Оксана Калетник, Кабмином и МВФ обсуждалась возможность повышения цен на газ для населения в среднем на 55—70% уже с 1 мая. Тогда же стоимость "коммуналки" с учетом новой цены газа для "однушки" (30 кв. м) вырастет примерно на 25%: если платили около 300 грн, то уже в июне заплатим 375 грн. А вот расходы на частный дом (100—110 кв. м), если он полностью на газе, подскочат на все 50—60%: хозяева, которые ежегодно платили примерно 1460 грн за газ (при расходе 2 тыс. кубов по 73 коп. за куб.), после повышения отдадут газ до 2920 грн. в год (в отличие от квартир сюда входят нагревание воды, отопление, газ для кухонной плиты). 

БУДЕТ РАСТИ ДО 2017. Но это не последнее подорожание "коммуналки". Стоимость ЖКУ будет расти до 2017 года. "В новую цену закладывается все: стоимость газа для всех категорий населения, наличие и отсутствие счетчиков, частный дом или квартира, цена транспортировки к домохозяйствам, уровень тарифов в каждой области, — пояснила нам Калетник. — В 2015 году  — цена газа и отопления для населения может вырасти еще на 40% после повышения в этом году, а в 2016—2017-м — еще по 20%". По ее словам, в итоге новые тарифы для населения позволят сделать "Нефтегаз" бездефицитным уже в 2018 году.

ЭКСПЕРТЫ. Экономисты, опрошенные "Сегодня", считают, что можно обойтись не таким значительным подорожанием. Для начала, в мае, тарифы на газ можно поднять на 30%. Иначе это будет большой удар по народным кошелькам, а значит, массовые неплатежи. "А до 2017 года "коммуналка" может вырасти в 3—4 раза. Прогнозировать сложно, ведь мы пока не знаем, почем будем покупать газ у России. К примеру, Продан заявил о цене на второй квартал на уровне $386 за тыс. кубов, а Яценюк назвал вообще $500", — пояснил нам директор Института энергоисследований Дмитрий Марунич. По мнению энергетического эксперта Валентина Землянского, власти не случайно выбрали для роста "коммуналки" май, ведь в этом месяце уже не придется платить за отопление, так как заканчивается его сезон, и украинцы не сразу почувствуют рост расходов.

СВЕТ. Но на газе тарифный шок для украинцев не закончится. Вслед за ним может последовать и повышение цены на электроэнергию. Вчера НКРЭ повысила тариф для "Энергоатома" (производит 50% электроэнергии страны. — Авт.) на продажу на 20,5%, до 27,82 коп. за кВт/час. Это, по мнению экспертов, потянет за собой подорожание света для населения. "Считаю, так создаются предпосылки для роста цен для народа на 10—20% уже в мае, ведь оптовые цены вырастут. Не исключено, что скоро НКРЭ решит поднять этот тариф (сейчас украинцы платят по 28 коп. за киловатт, при потреблении до 150 кВт/мес. — Авт.)", — пояснил нам Марунич.

На льготы хватит

По мнению замглавы социального комитета ВР Павла Розенко, денег на субсидии хватит всем малоимущим. "На льготы уходит около 15 млрд грн в год, ими пользуется 1,5 млн семей, — говорит он. — после роста "коммуналки" в мае субсидии понадобятся уже 1,8—2 млн семей, но мы заложили еще 1,5 млрд грн".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Стоимость услуг ЖКХ может подорожать на четверть уже в мае, но обещают субсидии". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: