укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Сентября 2015, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Странные налоги мира: на браки, гипс и тату http://www.segodnya.ua/img/article/6462/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6462/49_tn.jpg Экономика Сегодня покажут предожения к новому Налоговому кодексу Украины. Мы нашли самые странные сборы мира
<p>Странные налоги полезны, если направляются на конкретные цели — например, поддержку экосистемы</p>
Странные налоги полезны, если направляются на конкретные цели — например, поддержку экосистемы

Странные налоги мира: на браки, гипс и тату

Сегодня покажут предожения к новому Налоговому кодексу Украины. Мы нашли самые странные сборы мира

Сегодня на Нацсовете реформ при президенте власти должны представить новый Налоговый кодекс. "Будут рассмотрены два варианта новой налоговой реформы: от Министерства финансов и альтернативный", — отмечает министр экономики Айварас Абромавичус. "Но скорее всего, представлена будет только минфиновская работа, которую и утвердит парламент осенью", — говорит наш источник в Кабмине. Ожидается, что в новом налоговом кодексе сохранят только две группы единого налога для предпринимателей физлиц, а всех юрлиц переведут на общую систему налогообложения. Также планируется снизить ЕСВ с 37% до до 27-28% с целью выведения зарплат из тени. "Сегодня" изучила самые странные налоги мира, чтобы разобраться — какие из них эффективны, а какие не имеют смысла.

СТРАННО. В мире полно очень необычных налогов: взимают плату за гипс, солнце, барбекю, одноразовые палочки для еды, татуировки и пирсинг, тень и даже гражданский брак. Как отмечают эксперты, некоторые из этих сборов экономически целесообразны, но остальные вызывают смех. "Я не понимаю, зачем в Бельгии приняли налог на барбекю. Изначально он был нужен, чтобы бороться с глобальным потеплением: один раз пожаришь на гриле мясо — обязан заплатить 20 евро. Но смысла во взимании этого налога я не вижу, поскольку контроль над действиями жителей ведется с воздуха — благодаря вертолетам, оснащенным термокамерами. Но вертолеты за такие полеты выбрасывают больше углекислого газа, чем гриль! Для сравнения: готовка на гриле дает 50—100 г углекислого газа. А по нормам ЕС, одно авто за 1 км езды должно выбрасывать не более 130 г", — поясняет аналитик компании "Простобанк Консалтинг" Иван Никитченко. Такой же странный — налог на тату, существующий в штате Арканзас в США (плюс 6% к цене услуги), или налог на гражданский брак в Китае (120 евро в год): первый, по объяснению властей, должен бороться с рисками подхватить ВИЧ или гепатит, второй — блюсти моральный облик населения: "Статистика говорит, что в Штатах количество желающих сделать тату или пирсинг меньше не стало. Да и в Китае вряд ли больше свадеб начали играть. А ведь эти налоги напрямую ограничивают свободу выбора и действий людей".

ПОЛЕЗНО. А вот налог на солнце действует на Балеарских островах — архипелаге в Испании, куда входят острова Майорка, Менорка, Ибица и Форментера. "Этот налог платят туристы, ежедневно — по 1 евро. Эти деньги идут на уборку пляжей, поддержку экобаланса и улучшение местной инфраструктуры. То есть налог целевой и с учетом популярности Испании среди туристов может приносить многомиллионные доходы", — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко. Также эксперт считает эффективным налог на одноразовые бамбуковые палочки для еды в Китае (5% с продаж). "Этот налог направляется на защиту лесов от вырубки. Ведь палочки для еды очень популярны в Китае, и для их изготовления ежегодно вырубается по 25 млн деревьев. А налог идет на посадку молодняка, очистку территорий от паразитов", — поясняет Охрименко. Также эксперт считает полезным налог "на гипс" в Австрии, который платят туристы: он передается местным больницам для лечения травм и переломов горнолыжников.

"В Украине надо урезать налоги"

В нашей стране нет странных налогов, но инициативы, возмутившие общественность, были. "Пару лет назад местные советы пытались взимать сбор за собирательство ягод, орехов или грибов в лесах. Это странно, ведь леса в Украине, как правило, являются местами общего пользования, а не частной собственностью. Соответственно, нужно понимать, на какие цели деньги с лесных налогов должны направляться. Если финансирование пошло бы, например, на создание инфраструктуры в лесах, поддержку диких животных, вырубку заболевших деревьев, тогда это целесообразно", — считает эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. По такому же принципу, уверен эксперт, должны взиматься и прочие налоги в стране, в частности те же антикризисные, которые были введены год-полтора назад. "Так, военный сбор необходим Украине, поскольку ежемесячно дает госбюджету около 500 млн грн, что в условиях конфликта на Востоке содействует модернизации армии. А вот так называемый депозитный налог — 21,5%, из которых 1,5% также является военным сбором, — вряд ли нужен. С учетом того, что банковский сектор в стране переживает непростые времена, такие налоги только активизируют настроения населения изымать свои сбережения из финучреждений".

Читайте также:
Что поменять в налоговой системе, чтобы облегчить бизнесу жизнь
Борьба ГФС с теневым бизнесом принесла госбюджету 2 миллиарда
Договорились с кредиторами: Украине спишут почти $4 млрд госдолга
Половина экономики Украины стала теневой (инфографика)
Эксперты призывают Минфин не убивать налоговую реформу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Странные налоги мира: на браки, гипс и тату". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: