укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Ноября 2016, 09:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Страны экспортеры-нефти спорят о замораживании добычи http://www.segodnya.ua/img/article/7741/52_main.1480319669.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7741/52_tn.1480319669.jpg Экономика Черное золото тем временем дешевеет из-за разногласий в ОПЕК и вне картеля
Добывающие нефть страны пока так и не пришли к консенсусу. Фото: AFP
Добывающие нефть страны пока так и не пришли к консенсусу. Фото: AFP

Страны экспортеры-нефти спорят о замораживании добычи

Черное золото тем временем дешевеет из-за разногласий в ОПЕК и вне картеля

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалех призвал страны, не являющиеся членами ОПЕК, придерживаться курса на снижение объемов добычи нефти.

"Мы считаем, что ценовой баланс будет восстановлен, и ожидаем, что спрос улучшится в 2017 году. Тогда цены станут сбалансированными, и это произойдет без вмешательства ОПЕК", − отметил аль-Фалех. По его словам, в 2017 году ожидается улучшение спроса на саудовскую нефть.

Также Саудовская Аравия не стала отправлять своего представителя на экспертную встречу со странами не-членами ОПЕК. Эр-Рияд хочет достичь договоренностей внутри картеля, прежде чем обсуждать условия возможного сотрудничества с другими странами.

Тем временем сегодня, 28 ноября, нефть дешевеет  на фоне новостей о разногласиях между странами ОПЕК в отношении страновых квот, что может помешать заключению в среду соглашения о снижении коллективной добычи или сделает его неработающим. В частности, остается открытым вопрос о параметрах участия в сокращении Ирана и Ирака, которые являются 2-м и 3-м крупнейшими производителями нефти в ОПЕК.

Так, котировки январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 6:58 опустились на 0,4% – до 47,04 доллара а баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) уменьшилась на 0,4% – до 45,86 доллара за баррель.

В случае, если соглашение не состоится, цены могут упасть более чем на 10 долларов за баррель, предупреждают аналитики. Если сделки по сокращению добычи не будут подписаны, то балансировка мирового рынка начнется не ранее, чем в конце 2017 года, считают эксперты Мирового энергетического агентства.

ОПЕК в ходе консультаций призывает страны, не входящие в организацию, снизить добычу нефти примерно на 500 тыс. баррелей в сутки. Сам картель готов сократить добычу на 1-1,1 млн баррелей в сутки, но при этом Саудовская Аравия не готова в одиночку нести на себя бремя сокращений.

В то же время РФ сохраняет исходную позицию: базовым вариантом для страны является заморозка добычи на текущих уровнях (11,2-11,3 млн баррелей в сутки). С учетом прогнозируемого роста добычи в 2017 году, заморозка будет равноценна снижению на 200-300 тыс. баррелей в сутки, говорил при этом министр энергетики РФ Александр Новак.

Читайте также:
Встреча экспертов стран ОПЕК и не-ОПЕК 28 ноября отменена, картелю нужно снять внутренние разногласия – Bloomberg


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Страны экспортеры-нефти спорят о замораживании добычи". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: