укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Июня 2014, 21:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Судьбу "Южного потока" РФ придется обсуждать на переговорах с Украиной и ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/5273/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5273/88_tn.jpg Экономика Российская сторона пока не получала никаких официальных уведомлений от Еврокомиссии касательно остановки строительства газопровода на территории Болгарии
<p>Судьба "Южного потока" под угрозой. Фото: varnautre.bg</p>
Судьба "Южного потока" под угрозой. Фото: varnautre.bg

Судьбу "Южного потока" РФ придется обсуждать на переговорах с Украиной и ЕС

Российская сторона пока не получала никаких официальных уведомлений от Еврокомиссии касательно остановки строительства газопровода на территории Болгарии

Россия намерена на сегодняшних переговорах с участием Еврокомиссии по оплате Украиной задолженности за российский газ поднять вопрос о ситуации, возникшей вопрос проекта газопровода "Южный поток". Об этом сообщил журналистам в понедельник вечером представитель Минэнерго РФ перед переговорами, которые начнутся в ближайшее время в Брюсселе.

В преддверии переговоров министр энергетики РФ Александр Новак заявил журналистам, что российская сторона пока не получала никаких официальных уведомлений от Еврокомиссии касательно остановки строительства газопровода на территории Болгарии.

Украинская сторона – министр энергетики Юрий Продан и глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев – отказались от комментариев относительно погашения задолженности перед Россией за поставки газа.

Третий участник переговоров – еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил журналистам, что стороны готовы к переговорам, а также выразил надежду, что Россия не прекратит поставки газа в Украину, несмотря на то, что сегодня – крайний срок погашения Украиной оговоренной суммы задолженности за газ, которая могла бы стать фактором отказа России к переходу с Украиной на поставки газа по предоплате.

Как сообщалось, Еврокомиссия поставила вопрос о том, что проекты газопровода "Южный поток" не соответствуют нормам европейского законодательства, и призвала Болгарию, через которую будет строиться первый сухопутный участок, отложить реализацию этого проекта.

Представитель Минэнерго РФ сообщил журналистам, что инициатива о проведении переговоров 9 июня, когда в Украине и в Европе выходной день, принадлежала России, поскольку 10 июня наступает срок предоплаты для Украины за российский газ, а по состоянию на 8 июня никаких платежей от НАК "Нафтогаз Украины", оговоренных ранее, не поступало.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Россия готова начать обсуждение скидки по цене на газ для Украины в случае, если до 9 июня (позднее из-за праздников этот срок был перенесен на 10 июня – ред.) Украина погасит задолженность за газ за ноябрь и декабрь 2013 года в размере $1,45 млрд и частично оплатит поставки в апреле-мае 2014 года в размере $500 миллионов. Россия в таком случае готова была отказаться от введения 10 июня предоплаты за поставки газа в адрес Украины.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Судьбу "Южного потока" РФ придется обсуждать на переговорах с Украиной и ЕС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: