Табу на рекламу лекарств: медикаменты "продвинут" аптекари

26 Января 2015, 07:34

Возможный запрет ударит по газетам, ТВ и европейским поставщикам

<p>В аптеках. Здесь реклама препаратов, вероятно, останется</p>
В аптеках. Здесь реклама препаратов, вероятно, останется. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Медийщики обеспокоены намерением власти запретить рекламу лекарств в СМИ: из текста Коалиционного соглашения (п. 4.4) до сих пор не убрали этот пункт. СМИ это грозит массовыми сокращениями персонала, а то и вовсе закрытием ресурсов из-за финансовых проблем.

Как писала "Сегодня", в случае запрета медиаресурсы могут потерять от 15% до 40% общего объема доходов! В конце ноября ведущие медиаобъединения обратились к президенту с просьбой убрать этот пункт из КС. "Законопроекта пока нет, но намерения его реализовать есть. Речь идет о запрете рекламы безрецептурных препаратов, — пояснил "Сегодня" глава Украинской ассоциации издателей периодической прессы Алексей Погорелов. — Если запретят рекламу лекарств, деньги потеряют все СМИ. Больше всего потеряют массовые центральные и региональные издания, чья целевая аудитория совпадает с аудиторией рекламодателей, продвигающих лекарства".

По его мнению, запрет на рекламу — в интересах фармацевтического лобби: "От запрета на рекламу могут выиграть аптекари и врачи в больницах, ведь они останутся каналами коммуникации с населением. Насколько мне известно, в больницах и аптеках рекламу оставят. Потому есть медики, выступающие за запрет в надежде, что деньги от рекламы перетекут к ним. А для депутатов это — пиар. Но лишение СМИ этих денег ведет к сокращению и закрытию некоторых из них. Это усугубит кризис в отрасли". Кроме того, это лишит читателей и зрителей возможности узнавать из СМИ о новинках в медицине, по сути, попав в зависимость от врачей и фармацевтов. Под запрет может подпасть реклама медикаментов из ЕС, отмечают юристы. "Полностью запрещать рекламу лекарств нельзя. Это сразу ударит по СМИ. Есть коллизия в законодательстве: Украина договорилась о закупке лекарств с 28 странами ЕС. И в конце прошлого года мы эти медикаменты уже завозили. Получается, если примут закон о запрете рекламы, то покупать и продавать такие лекарства смогут, а рекламировать — нет",  — сказал нам юрист Василий Мирошниченко. Медийщики подчеркивают: ограничение на рекламу лекарств в Европе есть только в Норвегии и только на ТВ. Нет его и в странах СНГ (ранее запрет действовал в Казахстане, но с этого года его сняли).

Украинцы же говорят, что без подобной информации ориентироваться в аптеке им станет сложнее. "Идея закона бессмысленна. Я же не перестану покупать лекарства от простуды оттого, что мне не покажут рекламу. Зато с ней проще  — хоть знаешь, что спрашивать в аптеке", — говорит 26-летний Виктор Красиков из Черкасс. "Благодаря рекламе в газете и по ТВ, я знаю, какие вообще сейчас существуют лекарства. Без такой информации аптекарь сможет мне подсунуть все, что угодно, заявив, что, мол, аналогов нет. В результате, подозреваю, что платить за лекарства я буду больше", — считает 79-летняя Надежда Георгиевна из Киева.

Вы сейчас просматриваете новость "Табу на рекламу лекарств: медикаменты "продвинут" аптекари". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования