укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Сентября 2014, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
У новой Рады будет полгода на реформы, и они будут болезненными http://www.segodnya.ua/img/article/5546/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5546/76_tn.jpg Экономика Политики рассказали, как можно помочь экономике Украины
<p>Новый состав Верховной Рады будет избран 26 октября<br /><br /></p>
Новый состав Верховной Рады будет избран 26 октября. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

У новой Рады будет полгода на реформы, и они будут болезненными

Политики рассказали, как можно помочь экономике Украины

Новому украинскому парламенту, который будет избран 26 октября, уже приписали роль "парламента реформ". В частности, важность грядущего реформирования, по словам политиков, заключена в создании в Украине привлекательной площадки для иностранных инвестиций, которые могут помочь стабилизировать расшатанную экономику страны. Представители ряда политических сил рассказали Сегодня.ua о том, как видят стабилизацию экономической ситуации в Украине.

Реформы нужны, и они будут непопулярными и болезненными

Основное, что следует сейчас осознавать, это то, что быстрой стабилизации экономического состояния Украины не будет, уверен народный депутат от фракции "Батькивщина" Владимир Арьев. Экономика, которая планомерно разваливалась в течение многих лет, сможет восстановиться лишь после болезненных глубинных реформ и за продолжительное время, ведь даже на проявление первых результатов реформирования необходимо минимум три года, уверен политик.

"Сказать "Экономика-стоп!" и обещать за полгода-год наладить ситуацию может только откровенный лгун или популист…Нам нужны глубинные реформы. Понимаете, это как человек, у которого есть серьезная болезнь…Нам придется пройти через тяжелые шаги, но прежде всего нужно лечить…Как при менингите – можно лечить головную боль, а можно лечить инфекцию, которая его вызывает. Нам сегодня нужно лечить эту инфекцию. Инфекция – это наша судебная система, наша правоохранительная система, наш государственный аппарат. Глубинные реформы", – считает Арьев.

По словам депутата, эти реформы ожидаемо будут и непопулярными, и болезненными, но это единственный способ привлечь в украинскую экономику инвестиции. Да и процесс реформирования будет довольно долгим. Минимум три года, по мнению народного депутата, нужно, чтобы появился эффект.

Кроме того, Арьев отмечает, что запустить этот процесс можно лишь после избрания нового парламента. По мнению нардепа, то основное, что необходимо для проведения реформ – политическая воля – в распущенном парламенте седьмого созыва отсутствовала.

Имеет смысл только одновременное проведение комплексных реформ

По мнению народного депутата от фракции "УДАР" Павла Розенко, на состояние экономики Украины сегодня влияют несколько факторов. Прежде всего, это военное противостояние на Востоке, которое, с одной стороны затрагивает экономические процессы двух регионов, временно контролируемых боевиками, а с другой – отталкивает от Украины иностранные инвестиции.

"А инвестиции – это чуть ли не единственный механизм, который реально может запустить экономику, потому что внутренних ресурсов для поднятия экономики у Украины нет", – говорит Розенко.

Вторая острая проблема сегодня – это отсутствие реформ в стране. По мнению депутата, Украина уже потеряла полгода, за которые могла многого достичь в вопросе реформирования.

"Я полностью поддерживаю слова президента о том, что военные действия не являются причиной отсутствия реформирования. Это необходимо делать и задание следующего парламента Украины, который будет сформирован уже новой коалицией в новой Верховной Раде Украине, вопросом номер один будет проведение системных реформ", – считает он.

В то же время политик подчеркивает, что парламент – это только инструмент, который может законодательно утверждать или реализовывать реформы, а инициатива относительно их проведения, определение конкретных направлений и конкретных предложений лежит на Кабинете Министров Украины. Более того, только у правительства есть возможность разработать и внедрить реформы на всех уровнях, считает Розенко.

"Я думаю, что имеет смысл только одновременное проведение комплексных реформ. Постепенность реформ, как правило, очень сильно вредит эти реформам, потому что, как правило, это непопулярные меры, и первые реформы приводят к тому, что потом проводить последующие реформы будет чрезвычайно сложно", – сказал политик.

Нардеп отметил, что после ряда проведенных ранее реформ в стране, даже само слово "реформа" уже дискредитировано в глазах украинцев.

"Я поклонник одновременного проведения реформ в социальной, экономической сферах, в системе судоустройства, местного самоуправления, и т.д. И опять говорю, что у правительства есть необходимые ресурсы, для того чтобы обеспечить разработку и проведение этих реформ, тем более, что есть у правительства поддержка и со стороны президента Украины, о чем он неоднократно говорил, и будет необходимая поддержка в Верховной Раде", – добавил он.

По мнению Розенко, в сложившейся ситуации у парламента нового созыва есть примерно полгода для того, чтобы законодательно закрепить шаги в этом направлении.

"При наличии политической воли выдумывать ничего нового не нужно. Есть модели, которые работают во всем мире и есть понимание как это нужно делать. Просто нужно иметь политическую волю и нужно иметь команду, которая способна это сделать. Я думаю после выборов все эти факторы будут аккумулированы, у нас будет и работоспособная Верховная Рада, и работоспособное правительство", – сказал он.

По словам политика, у украинского общества на сегодня очень высокие ожидания от работы нового парламента, а отсутствие результата работы команды, которая будет избрана в октябре, может еще больше накалить ситуацию.

"Безусловно, реформы будут длиться два, три, возможно, четыре года. Но на уровне законодательства мы должны урегулировать в течение полугода, чтобы уже с середины 2015 или уже с первого января 2016 года Украина уже жила по новой законодательной базе, а потом в течение действия реформы, исходя из развития ситуации, мы можем корректировать эти вещи", – сказал он.

Необходим корпус реформ и этот корпус реформ должен носить стратегический характер

По мнению народного депутата от ВО "Свобода" Юрия Сиротюка, экономическая ситуация в стране была спровоцирована действиями предыдущего правительства и началом военной агрессии на Востоке. Однако политик уверен, что еще рано называть ее катастрофической.

"Я бы не сказал, что мы переживаем катастрофу. Многие страны мира в этих условия давно уже объявили бы дефолт и обанкротились. Стране удается удерживаться. Мы имеем дело с третьей в мире военной мощью, с серьезной финансовой страной, поэтому у нас сложная экономическая ситуация, но я не назвал бы ее катастрофической. Любую болезнь можно использовать как шанс для выздоровления", – сказал Сиротюк.

Депутат видит решение ситуации нескольких шагах. Прежде всего необходимо радикально сократить чиновничий аппарат и функции его влияния на жизнь страны. По мнению Сиротюка также необходимо радикально пересмотреть зарплаты оставшихся чиновников в сторону увеличения, с целью исключить необходимость взяточничества. Относительно же самой коррупции – то парламент должен одновременно с другими мера значительно ужесточить ответственность за нее. Еще одним шагом является уравнение условий для всех участников экономического процесса, а также демонополизация, считает Сиротюк.

"Наибольшей проблемой в Украине было то, что было несправедливое распределение национального продукта. У нас большую часть продукта использовали олигархи и меньшая часть оставалась в государственном бюджете для социально незащищенных слоев…Когда будет более широкая база налогообложения, тогда, конечно, будет больше возможностей у страны для обеспечения оборонного бюджета, для финансирования социальных выплат и т.д. ..Не нужно выдумывать велосипед: сократить чиновничий аппарат, сократить сферу их возможного влияния, увеличить их зарплаты и увеличить коррупционную ответственность, расширить базу налогообложения для богатых, то есть чем больше они получают, тем больше налогов они платят. И, конечно, ключевой момент, на котором построена экономика всей Европы – это стимулирование среднего бизнеса", – считает нардеп.

В то же время Сиротюк выразил сомнение, что избранный осенью парламент действительно сможет решить все эти вопросы.

"Я вижу очень сомнительные возможности в, во-первых, компентенционной составляющей следующего парламента, то есть в его компетентности. Есть такая вещь, как компетентность, как способность к стратегическому анализу и планированию концепций стратегических реформ", – считает он.

Относительно проведения реформ политик уверен, что для начала необходимо четко определить стратегию развития страны.

"То, что реформы нужны – это да. Для того, чтобы были реформы – нужен план реформ…Нужно понимать, какую экономическую модель мы выбираем…Сначала необходимо выбрать стратегию. Очевидно, что необходим корпус реформ и этот корпус реформ должен носить стратегический характер. Если это будет просто набор реформ, которые одна с другой не согласовываются – то будут проблемы…Нужен парламент, у которого есть воля эти реформы принимать, нужно правительство и компетенция их разрабатывать, нужно правительство, которое, опять-таки, имеет волю их выполнять…И нужна концентрация всех ресурсов", – считает Сиротюк.

При этом политик уверен, что на сегодняшний день нельзя утверждать, что только приток иностранных инвестиций сможет спасти Украинскую экономику. Украина является уникальной страной с точки зрения внутренних ресурсов, поэтому думать, что только внешние инвестиции спасут ее экономику – несколько "апокалиптически", уверен Сиротюк.

"Владея избыточными ресурсами, теми вещами, которые необходимы в мире, в принципе мы можем часть реформ осуществлять за собственных счет", – заявил Сиротюк.

По мнению политика сейчас не стоит бояться сложный времен. Основное – это выбрать путь развития страны и целенаправленно к нему двигаться, а украинское общество сегодня готово к сложному периоду.

"Люди готовы терпеть, они хотят, чтобы все было справедливо, они хотят видеть какую-то перспективу", – сказал он.

Читайте также:
ЕС предложил Украине деньги в обмен на реформы
Процесс реформ в Украине затормозился – ЕС
Чем Европа реально помогла Украине. Инфографика
Украина уже получила от Всемирного банка $2,5 млрд на реформы
Кабинет Министров подготовил проект госбюджета на 2015 год
В Минобороны началась админреформа
Украина может получить от ЕС еще 760 млн евро на реформы
ТОП-5 обещаний европейцев: мир, деньги и неготовность воевать за Украину
Порошенко пояснил, почему в Украине медленно проходят реформы
Эволюция налоговой реформы: изменения для "упрощенцев" и амнистия
В Украине хотят отменить почти все отраслевые льготы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "У новой Рады будет полгода на реформы, и они будут болезненными". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: