укр
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Июня 2016, 21:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Тарифы на электроэнергию хотят сделать прозрачными (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7247/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7247/60_tn.jpg Экономика Закупки угля по рыночным ценам помогут  украинским шахтам

Тарифы на электроэнергию хотят сделать прозрачными (видео) События на ТК Украина

Закупки угля по рыночным ценам помогут  украинским шахтам


Тарифы на электроэнергию хотят сделать рыночными. Как – обсуждали сегодня на профильном парламентском комитете. Стоимость электричества, или свет зависят от того, где и за сколько приобретают уголь. Для этого в Украине ввели новый принцип закупок.

Цену на уголь будут рассчитывать по-новому. Чтобы сырье не пришлось покупать втридорога за границей, если поставки с Донбасса заблокируют, и возникнет риск остаться без света, ввели специальную формулу. Уголь, добытый украинскими шахтерами, не должен быть дороже импортного, который привозят из Роттердама. Это позволит сделать цены на уголь рыночными, избежать их искусственного завышения и обеспечить стратегические запасы на зиму, – заявляют эксперты.

"Мы отойдем от механической, ручной регуляции цен на уголь, где наиболее, на мой взгляд, сегодня и вчера была сконцентрирована такая коррупционная составляющая. Когда мы будем понимать четкую связь, четкую формулу, будет минимизирована коррупция, мы сможем лучше наполнять украинский бюджет за счет налогообложения энергетических предприятий", – сказал Александр Домбровский, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса.

"Сорок процентов угля, необходимо для ТЭС, недоступное на территории Украины. Это означает, что будут закупки из импортного направления, и мы должны дать предельную цену. Это отсутствие ручного регулирования со стороны министерства, и это меньше потребность для государственных шахт", – добавил Дмитрий Вовк, председатель Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг.

По этой новой методике накопить на складах достаточно угля для отопительного сезона станет проще – рассчитывают эксперты.

Закупки угля по рыночным ценам помогут  украинским шахтам – горняки получат адекватную стоимость сырья.

"Эта модель на сегодняшний день максимально сближает ценовые параметры отечественного угля и угля импортного, и таким образом дает реальную альтернативу для диверсификации поставок, когда могут быть заблокированы поставки из неконтролируемых территорий", – добавил Александр Нарбут, президент Киевского института энергетических исследований.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Тарифы на электроэнергию хотят сделать прозрачными (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: