укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Ноября 2015, 11:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Тарифы на газ: 5 условий для снижения http://www.segodnya.ua/img/article/6654/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6654/95_tn.jpg Экономика Тарифы могут упасть, если вырастут объемы собственной добычи, а на мировых рынках снизятся цены на энергоносители
<p>Одним из самых актуальных вопросов для украинцев остается размер тарифов на газ. Фото: AFP</p>
Одним из самых актуальных вопросов для украинцев остается размер тарифов на газ. Фото: AFP

Тарифы на газ: 5 условий для снижения

Тарифы могут упасть, если вырастут объемы собственной добычи, а на мировых рынках снизятся цены на энергоносители

Повышение тарифов на газ стало больным ударом по бюджету для большинства украинских семей. Частично его позволили сгладить субсидии, правительственная программа по замене котлов или другие способы отказа от дорого топлива. Но вопрос стоимости газа остается актуальным. Можно ли рассчитывать на снижение тарифов в обозримом будущем или же хотя бы на прекращение их роста? Есть 5 основных факторов, от которых зависит размер тарифов на газ.

1. Мировая экономика. Украина остается импортером газа. Его стоимость напрямую определяется ценой на мировых рынках, которая привязана к стоимости нефти. За последний год это сырье резко подешевело. Вслед за ним должна снижаться стоимость газа, но в валютном эквиваленте. Так, Россия уже обнародовала прогноз, что в 2016 г. стоимость импортируемого в Украину газа составит 146,5 доллара / тыс. куб м, что почти в 2 раза ниже нынешней цены.

Но как долго нефть будет оставаться дешевой на мировых рынках, неизвестно. Ведь на ее стоимость влияет множество факторов, часто непредсказуемых – например, политическая ситуация в нефтегазодобывающих странах.

2. Курс валюты. Удешевление газа на мировых рынках украинский потребитель сможет не почувствовать, лишь если курс гривни стабилизируется и не продолжит наметившийся после местных выборов рост. Ведь за импортный газ страна расплачивается долларами и евро. При их значительном изменении Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг будет обязана пересчитать тарифы для населения.

Пока правительство дает обнадеживающие прогнозы. В недавнем интервью газете "Сегодня" министр финансов Наталия Яресько сообщила, что в проекте государственного бюджета на следующий год заложен курс национальной валюты на уровне 24,1 грн/долл, что лишь на 2 гривни выше нынешнего курса.

3. Добыча газа в Украине. В долгосрочной перспективе гарантировать стабильность тарифов на газ сможет лишь увеличение объемов добычи газа внутри страны. Ведь стоимость украинского топлива лишь частично зависима от валютных колебаний. Так, летом 2015 г. частные добывающие компании уже продавали свой газ дешевле, чем импортный. И даже дешевле, чем НАК "Нефтегаз Украины" продавал газ населению (кроме тарифа на потребление до 200 куб. м в отопительный сезон). Чем больше будет добываться собственного газа, тем больше поставщики будут вынуждены идти на уступки и тем лучше будет цена газа для населения.

Увеличение добычи важно не только из-за цены. Ведь пока своего газа недостаточно, сохраняются угрозы повторения новых "газовых" кризисов. Как в 2014 г., когда предприятия останавливались из-за ограничения лимитов газа. А во многих городах летом отключали горячую воду для экономии.

4. Размер налогов. Пока объем добычи в Украине не только не растет, но даже снижается. Проблема – в высоких налогах. В 2014 г. рентные платежи на добычу газа были повышены парламентом в 2 раза. После этого газодобывающие компании начали резко снижать производство. Добыча газа внутри страны уже уменьшилась с начала года на 5%, и аналитики говорят, что это только начало.

Власть уже признала свою ошибку. Премьер-министр Арсений Яценюк и министр финансов Наталия Яресько на конференции в Вашингтоне в июле 2015 г. пообещали вернуть размер налога на прежний уровень, чтобы стимулировать развитие газодобычи. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте и должен быть вскоре вынесен на голосование. Однако пока нет гарантий, что он будет проголосован, учитывая продолжающиеся  политические интриги в Верховной Раде.

5. Энергоэффективность. С момента обретения независимости Украина оставалась одной из наиболее расточительных стран в плане потребления энергоресурсов. За последние 5 лет ситуация изменилась: Украина сократила потребление газа почти в 1,5 раза. Безусловно, сыграли свою роль высокие тарифы. Но также сильно сказалось замедление экономики, которое привело к снижению оборотов или полной остановке многих предприятий.

При восстановлении экономики потребление газа в Украине снова пойдет вверх. Соответственно, придется опять увеличивать импорт, что повлечет за собой новые риски для кошелька, бюджета и энергобезопасности. Минимизировать их позволит только продолжение и введение новых общегосударственных программ энергоэффективности.

Читайте также:
Минэнерго договорилось: зима будет теплой (Инфографика)
Ужас платежек: в Украине активно заговорили о снижении тарифов ЖКХ
Экономитоги недели: цены и курс доллара растут
Украина пригрозила "Газпрому" полным отказом от российского газа
Украина начала тратить накопленный газ
Оплаченного Украиной российского газа осталось на пять дней
Сколько газа в украинских ПХГ и как изменилось начисление субсидий: выступление Яценюка


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Тарифы на газ: 5 условий для снижения". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: