укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Февраля 2016, 04:32  Версия для печати  Отправить другу
×
"Теневой" рынок бензина лишил бюджет Украины 1,2 млрд грн http://www.segodnya.ua/img/article/6950/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6950/24_tn.jpg Экономика Налоговая милиция ежедневно конфискует топливо или закрывает его незаконное производство
<p>Нелегеальный оборот нефтепродуктов лишил бюджет более чем миллиарда гривень. Фото: AFP</p>
Нелегеальный оборот нефтепродуктов лишил бюджет более чем миллиарда гривень. Фото: AFP

"Теневой" рынок бензина лишил бюджет Украины 1,2 млрд грн

Налоговая милиция ежедневно конфискует топливо или закрывает его незаконное производство

Потери государственного бюджета от нелегального оборота нефтепродуктов в виде недополучения акцизных налоговых отчислений по итогам 2015 года составили 1,2 млрд грн. Об этом сообщила Государственная фискальная служба (ГФС) по итогам встречи руководства ведомства с производителями и реализаторами нефтепродуктов в Украине.

В ГФС подчеркнули, что на текущий момент рынок нефтепродуктов в Украине демонополизирован, однако попытки работать в тени, предпринимаемые со стороны производителей, по-прежнему имеют место.

По данным Службы, налоговая милиция ежедневно конфискует топливо или закрывает его незаконное производство. В прошлом году изъято 35 тыс. тонн топлива на сумму 620 млн грн.

"В начале текущего года уже изъято 2,3 тыс. тонн топлива на сумму 40 млн грн и ликвидированы порядка 40 незаконных АЗС", – сообщили в ГФС.

В ведомстве отметили, что предприниматели, стремясь уклониться от уплаты акцизов на нефтепродукты в 2015 году, зачастую не декларировали производство бензиновых смесей, манипулировали кодами УКТВЕД во время регистрации налоговых накладных, ввозили нефтепродукты с нарушением таможенных правил, в том числе – по заниженной стоимости.

При этом только лишь местные бюджеты, по информации ГФС, теряли до 80 млн грн налоговых отчислений в месяц.

"Выявленные факты станут предметом проверки в 2016 году", – подчеркнули в ГФС.

Как сообщался, 24 февраля Кабинет министров Украины утвердил порядок введения электронных акцизных накладных на нефтепродукты, в первую очередь топливо, и создания реестра накладных.

Представляя эти решения, министр финансов Украины Наталья Яресько подчеркнула, что они приняты с учетом поправок от Министерства энергетики и угольной промышленности, Государственной фискальной службы и Государственной регуляторной службы.

По словам Яресько, принятый порядок охватывает весь спектр вопросов системы реализации топлива. Введение акцизных накладных с 1 марта 2016 года было одобрено Верховной Радой в конце 2015 года.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость ""Теневой" рынок бензина лишил бюджет Украины 1,2 млрд грн". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: