укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Октября 2014, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Тепловой шок для народа: в ноябре тарифы на отопление могут подскочить до 11 грн за квадратный метр (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5620/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5620/43_tn.jpg Экономика Цену отопления хотят поднять на 43%, но платить за него будем только полгода
<p>Фото: А. Пархоменко</p>
Фото: А. Пархоменко

Тепловой шок для народа: в ноябре тарифы на отопление могут подскочить до 11 грн за квадратный метр (инфографика)

Цену отопления хотят поднять на 43%, но платить за него будем только полгода

В новом отопительном сезоне украинцам, возможно, придется больше платить за тепло. В пятницу Нацкомиссия по регулированию услуг энергетики и жилкомуслуг (НКРЭКУ) разрешила предприятиям теплокоммунэнерго поднять тарифы на централизованное отопление с средних 7,68 грн/кв. м до 10—11 грн (на 43%). Как после этого может подорожать оплата "коммуналки" — см. инфографику. 

_-1_228

Сейчас, по данным Госинспекции по ценам, обогрев 1 "квадрата" обходится максимум — 11,16 грн (Днепропетровск), минимум  — 5,31 грн (Сумы). Как разъяснил глава Нацкомиссии Владимир Демчишин, себестоимость нагрева 1 кв. м уже порядка 11 грн (по сниженным расценкам, из расчета температуры в квартирах 18 градусов, а не 20, как раньше). "Мы привели тарифы к экономически обоснованному уровню, предприятиям ТКЭ в 2015 г. дотаций из бюджета не будет, а они должны рассчитываться за газ. Мы изменили методологию расчета: в прошлые годы потребители оплачивали счета за тепло в течение 12 месяцев, поэтому тарифы были ниже, а сейчас будут платить шесть месяцев", — сказал Демчишин. По его словам, решение вступит в силу после регистрации в Минюсте и опубликования, это ожидается в конце октября—начале ноября. В Минюсте вчера не комментировали, зарегистрируют ли они решение Нацкомиссии.

ЭКСПЕРТЫ. "Нацкомиссия юридически привела тарифы в соответствие с реалиями жизни — целесообразностью платить только за полгода, подняв их вдвое: теперь отопление потребители оплачивают по факту. Но удвоенные старые расценки (2—4 грн/кв. м до июля 2014-го) намного меньше, чем 10—11 грн. То есть непрозрачность расчетов осталась — поставщик услуг подает прайсы в НКРЭКУ, а там их просто утверждают",  — сказал нам директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. Глава Ассоциации ЖКХ Украины Александр Семченко надеется, что повышение не будет тотальным: "У каждого предприятия своя себестоимость тепла. Так что есть надежда, что все облэнерго повысят тарифы до 11 грн".

БУДУТ ОСПАРИВАТЬ. Украинцы уже восприняли очередное повышение в штыки. "Я и мои знакомые будем оспаривать это в суде. Тем более что теплосчетчиков в киевских домах — единицы. Сейчас плачу за тепло около 200 грн, а после повышения будет почти вполовину больше!" — говорит киевлянин и юрист Алексей Святогор. А днепропетровский предприниматель Андрей после повышения тарифов собирается поднять цену на свои товары: "За обогрев офиса плачу около 1 тыс. грн. После повышения, подозреваю, придется отдавать 1,5 тыс. грн. Так что придется поднять цены и на слуховые аппараты, которые я продаю".

На Донбассе ждут отопления и скупают обогреватели

На этой неделе в Украине похолодает. По прогнозам Укргидрометцентра, в четверг начнутся дожди, местами с мокрым снегом, а в пятницу ночью температура опустится ниже нуля. К слову, с момента похолодания премьер Арсений Яценюк обещал включить тепло в течение трех дней. В городах и селах Донбасса этот вопрос стоит особено остро, хотя, например, в Донецке отопсезон начали по расписанию 15 октября. Перебои с теплом возникают только в тех частях города, где непосредственно идут обстрелы. В остальной зоне боевых действий ситуация хуже. "Мы живем в частном секторе, и у нас угольный котел. Купить уголь сейчас невозможно. А чтобы завезти из других регионов, нужны специальные пропуска. Пока расходуем запасы. А вот наши соседи уже неделю греются при помощи дров", — рассказала "Сегодня" жительница города Дебальцево Татьяна. В освобожденном Краматорске и Шахтерске отопления пока нет — обещают дать на днях, а пока жители активно скупают обогреватели.

Читайте также:
Яценюк: в стране есть все ресурсы, чтобы включить отопление в домах украинцев
Кабмин утвердил порядок расчета тарифов ЖКХ
Одесситы о зиме без горячей воды: «Мы сами довели страну до такого, значит, нужно терпеть»
Отопление в Киеве включат не раньше конца октября
Власти Киева придумали, как сэкономить 20% на оплате тепла
В Украине могут включить отопление раньше 1 ноября


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Ирина Крикуненко, Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Тепловой шок для народа: в ноябре тарифы на отопление могут подскочить до 11 грн за квадратный метр (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: