укр
Михаил Колесников
Убить врага в самом себе
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Октября 2015, 12:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Налоговая реформа: неконструктивная позиция Минфина vs проект закона Комитета по налоговой и таможенной политике http://www.segodnya.ua/img/article/6617/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6617/79_tn.jpg Экономика Вчера в парламенте был зарегистрирован многострадальный законопроект налоговых изменений от рабочей группы во главе с нардепом Ниной Южаниной
<p>Фото: zn.ua</p>
Фото: zn.ua

Налоговая реформа: неконструктивная позиция Минфина vs проект закона Комитета по налоговой и таможенной политике

Вчера в парламенте был зарегистрирован многострадальный законопроект налоговых изменений от рабочей группы во главе с нардепом Ниной Южаниной

В вопросе налоговой реформы - новый поворот: вчера 114 депутатов-соавторов (это рекорд) внесли в Раду альтернативный правительственному законопроект об изменениях в Налоговый кодекс.

Как уточнила нам главный автор документа Нина Южанина, возглавляющая Комитет по налоговой и таможенной политике ВР, ключевые моменты таковы: налог на доходы физлиц - 10% (сейчас 15-20%), НДС - 15% (сейчас 20%), единый соцвзнос - 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге - 34,7%), налог на распределенную прибыль - 15% (сейчас налог на прибыль - 18%). У Кабмина свои предложения, все упомянутые налоги должны стать равными 20%. "Украине пора перестать придумывать какую-то "свою" налоговую реформу и начать делать то, что предлагает МВФ", - уверена глава Минфина Наталья Яресько.

По словам Южаниной, подготовить совместный законопроект, как рекомендовал Нацсовет реформ, не удалось из-за неконструктивной позиции Минфина. Ведь представители ведомства присутствовали на нескольких заседаниях рабочей группы, но конструктивных предложений от них не последовало.

"Принятие нашего проекта приведет к реальному выходу из тени, надеюсь, что Рада его поддержит. Покрыть дефицит поступлений в госбюджет после проведения такой радикальной реформы удастся за счет двух факторов: увеличения макроэкономических показателей (бизнес начнет развиваться и больше платить налоги) и вывода зарплат из тени после снижения налогов на фонд оплаты труда. 20% налога на него – это компромиссный вариант, в идеале должно быть не более 10-12%, но это пока нереально, надо дождаться роста базы налогообложения зарплат. Можно между первым и вторым чтением пообещать сделать постепенно по мере увеличения базы налогообложения. Думаю, что к первой пленарной неделе (2 ноября) мы должны понять настроения депутатского корпуса и в итоге найти компромиссный вариант, который устроит всех. Мы надеемся, что наш проект либо компромиссный его вариант Рада примет уже в этом году, он вступит в силу, и бюджет на 2016 г. примут на новой налоговой базе Закон нужен уже в этом году, я даже не предполагаю, что его перенесут на 2016 год. Говорить о том, что мы останемся на старой налоговой базе на следующий год – это значит нанести непосильный удар по украинской экономике", – говорит Южанина.

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко назвал регистрацию документа от депутатов "тактическим ходом", направленным на то, чтобы ускорить принятие "хоть какой-то" реформы: "В мире авторами подобных законодательных инициатив выступают правительства, а не депутаты. Но законы принимают с учетом мнений других заинтересованных сторон, причем на подготовительной стадии. Увы, у нас этого не произошло, что усложнило процесс. Но учитывая, что конфликт между правительством и депутатами может повлиять на наши отношения с МВФ (отсрочат очередной транш, а то и вовсе свернут программу кредитования), его постараются быстрее уладить. Надеяться на то, что "проект 114 депутатов" примут, не приходится, такое количество соавторов не случайно, их пригласили, дабы показать масштабы оппозиции кабминовской налоговой реформе. Конкуренция хороша на выборах, а в законодательном процесс она неприемлема. Можно поддержать либеральные инициативы, но политика – это искусство согласовывать баланс интересов. Налоговая реформа не только должна создавать максимально благоприятные условия для бизнеса, но и должна быть направлена на то, чтобы максимально наполнять бюджет. Я не верю в то, что резкое снижение налогов так же резко выведет бизнес из тени, мы слышим подобные разговоры уже 15 лет. Вопрос сложный, поэтому у меня есть сомнения, что депутаты успеют изменить Налоговый кодекс до конца этого года".

Минфин VS Рада: пятерка идей-новаций

Тем временем "Сегодня" решила подробнее вспомнить, какие ключевые изменения в Налоговый кодекс хотят внести Минфин и парламент. 

В рабочей группе ВР считают, что нужно провести перезагрузку ЕСВ, НДФЛ, НДС, акцизного налога и перекроить единую систему налогообложения.

1. Нардепы предлагают снизить ставку единого соцвзноса с нынешнего 41% до 20%. При этом планируется отменить максимальную величину базы налогообложения – напомним, сейчас это 17 минимальных зарплат или 22 610 грн. Также депутаты считают необходимым отменить ЕСВ с дохода работника, ведь сегодня взимается с 2% до 6,1%.  Может быть установлена и единая база ЕСВ для самозанятых, расширена для них страховка на случай болезни и несчастного случая. Для сравнения: нынче самозанятые предприниматели участвуют в оплате больничных добровольно, а минимальный страхвзнос составляет около 200 грн. Есть еще одна любопытная новация в реформе ЕСВ  от ВР. Речь идет о перспективе зачисления соцвзноса с дохода, превышающего 17 минзарплат, на персональный пенсионный счет в "Ощадбанке".

Все эти новации позволят вывести зарплаты из тени, повысить соцзащищенность предпринимателей.

2. Что касается налога с доходов физлиц, то здесь в депутатов есть мысль установить базовую ставку 10% вместо нынешних 15-20%. При этом порог налогообложения может быть увеличен с нынешних 3390 грн до 10 тыс. грн. Также может быть расширен круг лиц первой степени родства при налогообложении наследства. Сейчас в этот перечень входят только супруг, родители и дети, а могут быть включены и дед, баба, внуки, родные братья и сестры.

Хотя эти инициативы могут снизить поступления в госбюджет, но эти потери могут быть компенсированы за счет детенизации платежей.

3. Далее – налог на добавленную стоимость. Здесь нардепы предлагают снизить ставку с 20% до 15%, снять ограничение на автоматическое возмещение НДС, при этом чтобы такое возмещение шло на основании очередности поступлений заявлений, а сейчас это может проходить выборочно.

Такой подход позволит ликвидировать коррупционные схемы, когда управление возвратом НДС ведется в ручном режиме. В свою очередь, бизнес получит больше средств для своего развития.

4. Перезагрузка может коснуться и упрощенной системы налогообложения. В этом направлении депутаты хотят сохранить первую и вторую группы плательщиков с оборотом меньше 300 тыс. грн. в год. А третья группа с оборотом в 20 млн грн в год может быть снижена до 5 млн грн в год. При этом в 2016-18 годах ставка налога с дохода постепенно вырастет с 2% до 5% с НДС, или до 10% без НДС.

Это позволит увеличить поступления в госказну путем вывода бизнеса из тени.

5. Что касается табачного и топливного акцизов, то здесь также планируются новации. Так, может быть введена электронная акцизная накладная при реализации топлива на внутреннем рынке. Кроме того, акциз на спирт может быть повышен с 2016-18 годах, а на алкоголь и табак уже в 2016 году на 26,7%.

Если же говорить о налоговой реформе от Минфина, то их инициативы, напомним, официально сосредоточены в сентябрьской презентации, обнародованной на Нацсовете реформ с участием президента Петра Порошенко.

Среди пяти ключевых новаций от Минфина можно отметить инициативу привести к единому стандарту – в 20% – ставки НДФЛ, ЕСВ, налога на прибыль, НДС.

1. В Министерстве финансов хотят объединить налог на доходы физлиц с единым соцвзносом, чтобы в итоге появился один налог на зарплату по ставке 20%.

Это может помочь выведение зарплат из тени, увеличению зарплатного фонда и поступлению налогов в бюджет.

2. Что касается единой системы налогообложения, то вместо четырех существующих групп предпринимателей-плательщиков налога ведомства предлагает оставить три. Каким образом это может быть сделано? Очень просто. В первой группе планируется сохранить доход до 300 тыс. грн. в год. А вторую и третью группу объединить в одну – с доходов до 2 млн грн в год. Напомним, сейчас во второй группе предприниматели могут иметь доход до 1,5 млн грн в год, а в третьей – до 20 млн грн в год. В то же время четвертая группа, где числятся сельхозпроизводители, будет также перезагружена путем сохранения упрощенки лишь для тех, у кого оборот в 2 млн грн в год.

Здесь хотят оставить на упрощенке только мелких и средних предпринимателей, а большой бизнес перевести на общую систему налогообложения.

3. Хотят в Минфине провести и усиление децентрализации налогообложения за счет ликвидации льгот для аренды по аренде складов и коммерческой недвижимости (на основании решений местных советов); увеличения максимальной ставки налога на недвижимость до 3% от минзарплаты; введения налога на роскошь для недвижимости и авто, когда, например, за авто класса люкс, когда при стоимости свыше 1 млн грн придется платить 25 тыс. грн в год.

Данные инициативы позволят увеличить налоговые поступления местных бюджетов, что можно будет направить на ремонт дорог, школ, садиков, больниц.

4. Также в сентябре обсуждались возможность легализации игорного бизнеса, взимание ренты в 30% с добычи янтаря.

Дополнительные статьи налогов позволить снизить дефицит бюджета, что архиважно в условиях кризиса.

5. Предложили в Минфине и пятилетний прогноз на повышение акцизов на табак и алкоголь, чтобы налоговая политика для рынка топлива, алкоголя и табака была предсказуемой. В частности, в одной из рабочих версий ведомство предлагало повышение ацизов на табак в 2016 году на 19,8%, в 2017 году – на 15,7%, в 2018 году – на 12,9%, в 201 9 году – 12,6%.

Эти статьи традиционно являются основными источниками дохода госказны. А спланированная политика увеличения налогового пресса позволит игрокам рынка заранее разработать стратегию по ведению бизнеса.

Эксперты считают, что…

Опрошенные "Сегодня" экономисты по-разному оценивают плюсы и минусы новаций от Минфина и парламента. Так, президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что давно назрела необходимость перезагрузки налоговой системы.

"Нужно навести порядок с единым соцвзносом. Нельзя сказать, что просто его снижение будет массово стимулировать вывод зарплаты из тени, но частично это действительно будет стимулировать бизнес переходить на цивилизованною оплату труда. Но самое важное в этой реформе – это, прежде всего, необходимость лиц, работающих по упрощенной системе налогообложения, тоже подключить к оплате ЕСВ в полноценном формате. Это не только принесет дополнительные деньги в госбюджет, но и создаст социальную защиту для лиц, работающих на предприятиях с упрощенной системой налогообложения", – поясняет Охрименко.

По словам эксперта, снижение налога на доходы физлиц также можно назвать одной из самых важных реформ: "Вот это снижение может действительно стимулировать выход заработной платы из тени.  В этой ситуации сами украинцы будут требовать от работодателей, чтобы им платили по белому. Поэтому может так случиться, что снижение налога на доходы физлиц может радикально увеличить сумму поступление этого налога в госбюджет".

В то же время экономист не исключает, что сложно будет решить проблемы, связанные с системой НДС. "Чем ниже будет ставка НДС, тем меньше будет проблем с его возмещением. Это невыгодно для наших экспортеров, но  зато выгодно для украинцев. Снижение ставки НДС приведет к снижению цен. А это в условиях низкой покупательной способности украинцев очень нужная реформа", – считает аналитик.

Что же касается существующей упрощенной системы налогообложения, то ее ликвидировать нельзя, говорит Охрименко, поэтому вносить изменения сюда стоит, согласно требованиям Соглашения об Ассоциации с ЕС. "Поэтому предлагается ее сделать более близкой к общей системе налогообложения. Если уже брать европейский опыт, то там упрощенная система налогообложения затрагивает только небольшую часть бизнеса, а все остальные должны платить налоги. Тоже самое хотят и сделать наши депутаты",  – отмечает Охрименко.

В целом, сравнивая проекты налоговой реформы от депутатов и Минфина, президент Украналитцентра отмечает: "Самая главная разница в том, что реформа, разработанная депутатами, учитывает реалии и специфику украинской экономики и является целостной реформой, который затрагивает и проблему ЕСВ, и НДС, и упрощенцев. Реформа Минфина более ориентирована на МВФ и поэтому во многом не учивает реальную экономику Украины. Она, по сути, носит косметический характер и вряд ли способна что-то поменять в нашей налоговой системе".

В свою очередь, руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский считает, что прежде чем реализовывать новую налоговую реформу, нужно найти компенсаторы и разработать четкую стратегию вывода экономики из тени. "Да, пополнить бюджет позволили бы налоговые поступления от добычи янтаря или легализации азартных игр. Но здесь нужно четко проработать вопрос контроля со стороны правоохранительных органов, чтобы эти виды бизнеса работали в легальном русле. А то сейчас якобы ведется борьба с нарушителями, а по факту взимается мзда, и деньги – огромные суммы – идут мимо госбюджета".

Кроме того, Забловский уверен, что вывести экономику из тени позволил бы максимальный переход на безналичные расчеты: "Сейчас по этому пути идет США, чем задает ключевой тренд другим странам. Если бы в нашей стране ввели бы по максимуму безналичные расчеты, было бы проще контролировать доходы-расходы граждан, работодателей, иностранцев, что свело бы к минимуму проблемы ухода от налогообложения".

Говоря же о перспективах принятия одной из налоговых изменений – Минфина или Рады – Забловский уверен, что реформу отложат на 2016-й, а бюджет будущего года примут на действующей налоговой базе: "В сентябре Минфин уже представил проект бюджета-2016, который по макропоказателям соответствовал требованиям МВФ. С учетом того, что сейчас  Фонд не очень приветствует возможность перезагрузки налоговой системы, то, скорее всего, Киев отложит этот вопрос, чтобы не потерять расположения Фонда и, как следствие, возможности продления кредитования".

Читайте также:
Реформа судов нужна, но так, чтобы судьи дальше выполняли «хотелки» Банковой
Какие налоги хотят снизить в Украине: инфографика
Насиров: Патриотизм заканчивается, когда нужно заплатить налоги
МВФ назвал условие для снижения налоговых ставок в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Коновалова Христина, Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Налоговая реформа: неконструктивная позиция Минфина vs проект закона Комитета по налоговой и таможенной политике". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: