Тимошенко: С одной стороны у нас реструктуризация, а с другой – дефолт

17 Сентября 2015, 11:30

Лидер "Батькивщины" напомнила, что госдолг придется возвращать, если ВВП Украины превысит 3%

<p>Юлия Тимошенко</p>
Юлия Тимошенко

Принятие законопроектов,  необходимых для реструктуризации госдолга Украины, в будущем может привести к негативным последствиям, считает лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

"Возвращение этих 20% (условия реструктуризации предусматривают списание 20% номинала евробондов) начнет происходить, причем с того момента, как только рост нашего ВВП превысит 3%", – заявила Тимошенко, выступая в Верховной Раде. "Это будет крах", – считает политик. Она, однако, отметила: "С одной стороны у нас такая реструктуризация, а с другой – дефолт".

Тимошенко обратила внимание на то, что списываются 20% не всего госдолга Украины, а лишь тех 18 млрд долл, которых касались переговоры о реструктуризации. "Нам говорят, что это списание 20%. Я хочу ответственно заявить, что никакого списания не происходит, происходит реструктуризация долга и его отсрочка", – сказала Тимошенко.

При этом лидер "Батькивщины" поддержала принятие законопроекта №3058, в котором идет речь о государственных дерривативах.

Напомним, Украина договорилась о реструктуризации своего долга, которая позволит сократить его на $3,6 млрд. Условия сделки предусматривают, в частности, списание 20% номинала евробондов.

Кроме того, стороны договорились отложить выплаты по основному платежу на 4 года. До истечения этого срока Киев будет ослуживать только проценты. Как отметили в правительстве, в результате экономия госбюджета составит порядка 500 млн долл.

Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко: С одной стороны у нас реструктуризация, а с другой – дефолт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования