укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Февраля 2016, 16:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Томбинский напомнил Яценюку и Порошенко об обязательствах перед МВФ http://www.segodnya.ua/img/article/6888/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6888/59_tn.jpg Экономика Конкретные риски срыва программы финансирования политики не обсуждали
<p>Для Украины важно следовать обязательствам перед МВФ, напомнил Томбинский. Фото: AFP</p>
Для Украины важно следовать обязательствам перед МВФ, напомнил Томбинский. Фото: AFP

Томбинский напомнил Яценюку и Порошенко об обязательствах перед МВФ

Конкретные риски срыва программы финансирования политики не обсуждали

Послы стран, входящих в "Большую семерку" (G7), в ходе встречи с руководством Украины подчеркнули важность выполнения официальным Киевом взятых на себя обязательств перед Международным валютным фондом (МВФ) для дальнейшего получения средств от этой организации. Об этом заявил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский.

"Речь шла о том, что должны быть выполнены все положения, которые обсуждались с МВФ, чтобы открыть возможность для (последующего – Ред.) финансирования", – сказал он осле переговоров с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком и спикером парламента Владимиром Гройсманом.

Вместе с тем, Томбинский уточнил, что в ходе встречи речь не шла о конкретных рисках, из-за которых МВФ может не выделить Украине очередной транш.

Как сообщалось, по словам источника в Кабмине, Украина до сих пор не согласовала с МВФ текст меморандума об очередном пересмотре программы реформ, необходимого для принятия решения фондом о выделении третьего кредитного транша в размере $1,7 млрд.

Ранее глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева выразила надежду, что Украина на текущей неделе согласует и подпишет обновленный текст меморандума и уже через 3-4 недели получит третий транш кредита.

Как известно, 11 марта 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года.

Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд Украина получила 13 марта, второй на $1,7 млрд – 4 августа 2015 года.

На текущий момент Украина и МВФ согласовывают доклад о ходе реформ и меморандум о втором пересмотре программы и дальнейших действиях сторон, который рассмотрит Совет директоров фонда. 

21 января в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард выразила надежду, что меморандум будет согласован в ближайшее время, а решение Совета директоров МВФ по третьему траншу будет положительным. Кроме того, Порошенко выразил надежду, что Украина получит кредитные средства уже в феврале.

Читайте также:
Сколько должна Украина: все о госдолге
Что ждет гривну и украинские банки в 2016-м: прогнозы экспертов
Гривня возглавила антирейтинг мировых валют


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Томбинский напомнил Яценюку и Порошенко об обязательствах перед МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: