укр
Олександр Ябчанка
Пригоди медичної реформи
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Августа 2014, 13:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Торговая война между Украиной и Беларусью завершена http://www.segodnya.ua/img/article/5460/44_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5460/44_tn.png Экономика Все ограничения отменены
<p>Торговый конфликт между Украиной и Беларусью исчерпан. Фото: news.uvaga.by</p>
Торговый конфликт между Украиной и Беларусью исчерпан. Фото: news.uvaga.by

Торговая война между Украиной и Беларусью завершена

Все ограничения отменены

Ситуация во взаимной торговле между Белоруссией и Украиной нормализовалась после отмены ранее введенных ограничений в этой сфере, заявляет МИД Белоруссии.

"С 19 августа с нуля часов какие-либо взаимные меры, ограничивающие допуск к взаимной торговле, отменены. Белоруссия не применяет лицензирование к импорту пива, кондитерских изделий и другой продукции. Украина не применяет спецпошлины, которые колеблются в размере от 50% до 60%", – заявил директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД республики Игорь Назарук на брифинге в четверг в Минске.

"Мы мониторим ситуацию, и наши данные свидетельствуют, что конфликт исчерпан", – подчеркнул он.

Назарук напомнил, что целью введения белорусской стороной лицензирования украинского импорта было навести порядок на рынке.

"Сейчас ценообразование приходит в нормальную струю. Есть в рамках двусторонних договоренностей четкие посылы: если у нас будут взаимные претензии, мы будем решать их в порядке консультаций, не направляя наши действия против партнера", – сказал он.

Говоря о том, как отразились взаимные ограничения на товарообороте между двумя странами, Назарук заметил, что в целом республика фиксирует падение объемов внешней торговли. "Но что касается кондитерских изделий и сахара, то по полугодию не падение, а рост на 20%. А товар до 19 августа находился в списке лицензируемых", – подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, совет министров Белоруссии 16 мая ввел лицензирование поставок из-за пределов территории Таможенного союза цемента, стекла, пива, некоторых видов макаронных и кондитерских изделий. В ответ на это ассоциация "Укркондпром" направила в министерство экономического развития и торговли Украины заявку на проведение расследования по установлению дискриминационных действий со стороны Белоруссии в отношении украинских предприятий кондитерской отрасли. В июле власти Украины решили ввести специальную пошлину на импорт белорусской кондитерской, молочной продукции, электрических ламп, минеральных удобрений, а также холодильного оборудования в размере 55,29% на срок до 31 декабря 2016 года. Кроме того, Украина ввела до 2017 года 60,05%-ную пошлину на белорусское пиво, резиновые шины и ряд комплектующих для холодильного оборудования.

Действия Киева подверглись критике со стороны белорусских властей. По их мнению, основания для односторонних санкций со стороны Украины отсутствуют, поскольку лицензирование введено временно, на 6-месячный срок, и действует в отношении всех стран, не входящих в Таможенный союз. Тем не менее, с 24 июля Белоруссия отменила временное лицензирование импорта товаров в республику из стран-участниц договора о зоне свободной торговли СНГ. В свою очередь Украина решила с 19 августа отменить взимание специальных пошлин на ряд товаров из Белоруссии.

Обе стороны отмечали, что ликвидировали препятствия во взаимной торговле в расчете на ответные шаги второй стороны.

Читайте также:
Беларусь и Казахстан отказались помогать Кремлю в торговой войне с Украиной
Украина отменяет повышенные пошлины на товары из Беларуси
Украина и Беларусь договорились прекратить "торговую войну"
Лукашенко пообещал Украине бензин и дизтопливо
В Беларуси объяснили, как преодолеть торговый конфликт с Украиной
Беларусь может вслед за РФ запретить украинское мясо и "молочку"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Торговая война между Украиной и Беларусью завершена". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: