Торговля РФ и Украины резко сократилась

27 Мая 2015, 08:20

Эксперты считают такую тенденцию негативной для экономики

 

<p>Товарооборот с Россией упал</p>
Товарооборот с Россией упал. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

За 2014 год экспорт России в Украину снизился на 28% по сравнению с 2013 годом, и в 1,8 раза против 2011 года. Падение импорта на конец 2014 года составляло 32% по сравнению с 2013 годом, в том числе вдвое по продовольствию и на треть — по металлам. Об этом идет речь в докладе директора Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института Андрея Спартака.

Сам российский эксперт уверен, что потеря Украины как торгового партнера остается главным риском для России во внешней торговле.

"Практически разрушена производственно-технологическая кооперация: оборот машинно-технической продукции упал на 42,4%", – говорится в докладе Спартака.

Кроме этого, в первые четыре месяца текущего года произошло еще более сильное падение взаимной торговли России и Украины, в среднем на 64%. Экспорт России на Украину за январь-апрель 2015 года в стоимостном выражении составил 2,964 млрд дол против 8,123 млрд дол за аналогичный период прошлого года. Импорт — 1,608 млрд дол против 4,031 млрд дол в январе-апреле 2014 года.

__-_

Заведующий лабораторией международной торговли ИЭП им. Е.Т. Гайдара Александр Кнобель считает, что Россия значительно потеряла от разрыва торговых отношений с Украиной."Импорт из Украины был бизнес-решением, потому что товары были оптимальными по соотношению цены и качества: это касается пищевых продуктов, фармацевтики, стальных труб", – говорит Кнобель.

Напомним, по словам аналитиков украинская экономика также страдает от разрыва торговых связей с соседними странами, в особенности РФ,

Вы сейчас просматриваете новость "Торговля РФ и Украины резко сократилась". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования