укр
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Июня 2015, 14:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Торговый разрыв с Россией лишил Украину $17 млрд (Официальный доклад) http://www.segodnya.ua/img/article/6211/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6211/47_tn.jpg Экономика Объемы экспорта в РФ сократились вдвое, а полностью компенсировать потери не удалось
<p>Украина резко уменьшила экспорт в РФ и страны СНГ. Фото: <span class="_r3"><span class="irc_hl irc_hol"><span class="irc_ho" dir="ltr">kasparov.ru</span></span></span></p>
Украина резко уменьшила экспорт в РФ и страны СНГ. Фото: kasparov.ru

Торговый разрыв с Россией лишил Украину $17 млрд (Официальный доклад)

Объемы экспорта в РФ сократились вдвое, а полностью компенсировать потери не удалось

Товарный экспорт Украины меняет географическую структуру – российское направление прекратило доминировать. Об этом идет речь в Аналитическом докладе к ежегодному посланию президента Украины к Верховной раде. Документ, подготовленный Национальным институтом стратегических исследований, был роздан депутатам в ВР.

РФ последовательно теряет роль ключевого торгового партнера Украины. Так, доля рынка РФ в украинском экспорте товаров уменьшилась с 29% в 2011г. до 18,2% в 2014 г.

Географическая структура отечественных экспортных поставок 2014 г. свидетельствует о повышении важности стран ЕС (в 2014 г. их доля возросла до 31,5% против 26,2% в 2011 г.) И стран Азии (с 24,8% до 27,1%) на фоне снижения роли стран СНГ (доля уменьшилась до 28,5% с 39,2% в 2011 г).

При этом сохраняется высокая концентрация внешнеторговой деятельности Украины (более 70% сбыта отечественных товаров обеспечивают всего 18 стран, и более 80% импорта поступает также из 18 стран), существует значительный нереализованный потенциал расширения географии торговли, говорится в докладе.

"В то же время продолжается ограничительная торговая политика Российской Федерации в отношении украинского экспорта. В течение 2011-2014 гг. экспорт Украины в РФ сократился вдвое (до $9,8 млрд), а недополученная выручка оценивается в $17 млрд. К этому следует добавить потери экспортных поставок из Украины в страны СНГ, которые находятся в орбите РФ, вследствие скоординированных российской стороной действий по вытеснению украинского экспорта с их национальных рынков. В итоге доля экспорта Украины в страны СНГ (включая РФ) снизилась с 39,2% в 2011 гг. До 28,5% в 2014 г.", – говорится в докладе.

По данным аналитиков, ведущие отечественные экспортоориентированные отрасли понесли значительные убытки вследствие свертывания внешнеторговых отношений с РФ, которые не смогли компенсировать за счет рынков других стран.

"Сегодня основу экспорта в РФ составляют продукция машиностроения, недрагоценные металлы, минеральные продукты, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. По итогам 2014 г. выручка от их экспорта в РФ снизилась в 2,4 раза до $7 млрд. Сократился экспорт в РФ украинской высокотехнологичной продукции (в 2014 на рынок РФ приходилось 27,8%) и средне-высокотехнологичных товаров (зависимость от рынка РФ в отдельные годы достигала 50%). Рынок РФ остается крупнейшим рынком сбыта отечественных товаров конечного потребления (в 2014 на РФ приходилось 30,3% экспорта таких товаров)", – подчеркивают авторы документа.

Также в РФ продолжает экспортироваться наибольшая доля украинской продукции с высокой добавленной стоимостью, поэтому поиск альтернативных рынков сбыта для отечественной продукции, по мнению аналитоков, является приоритетной задачей.

"Положительным моментом в этой сложной ситуации является то, что украинская экономика вынуждена сформировать принципиально новую экспортную модель, которая должна обеспечить надлежащую диверсификацию внешней торговли, широкую интеграцию в международное разделение труда и учесть критерии экономической безопасности государства", – резюмируют авторы документа.

Они отмечают, что первые результаты на этом пути уже есть – недружественные торговые действия РФ обусловили полномасштабную диверсификацию импорта энергетических товаров. Украина существенно снизила зависимость от РФ в поставках минеральных продуктов, в результате чего доля РФ в украинском импорте минеральных продуктов уменьшилась в 2014 до 39,2% (доля СНГ – 63,8%), тогда как еще в 2011 г. В РФ приходилось 70,9% (доля СНГ – 87%) таких поставок.

Напомним, в докладе также отмечается, что в целом ситуация с украинским экспортом находится в тяжелом состоянии, страна в ближайшем будущем не сможет вернуться к "довоенным" объемам экспорта.

Читайте также:
Молоко и масло "Рошен" не пустили в Россию
Россия резко сократила экспорт зерна
Украина продала за границу десятки миллионов тонн зерна


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Торговый разрыв с Россией лишил Украину $17 млрд (Официальный доклад)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: