Требовать от Украины досрочного возврата $15 млрд запрещено международным правом – эксперт

23 Декабря 2013, 12:28

Россия не имеет права требовать от Украины досрочного возврата денег, вложенных в украинские еврооблигации, считает аналитик

<p>Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Фото: Facebook Александра Охрименко</p>
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Фото: Facebook Александра Охрименко

Россия не может требовать от Украины раньше времени вернуть 15 млрд долларов, размещенных в украинских еврооблигациях. Об этом рассказал Сегодня.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя заявление первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о том, что Россия может в любой момент потребовать от Украины погашения долга.

"Ситуация очень простая. Что такое еврооблигации? Еврооблигации Украины давно выпускала и сейчас выпускает. Это стандартный документ, который выпускается согласно международному праву. Процесс, связанный с их размещением, обращением и т.д. регулируется не Шуваловым, а международным правом…Еще раз повторю, мы не кредит берем, а размещаем деньги. Есть срок их погашения. Мы обязаны погасить в срок, и это принципиально. Мы обязаны в срок платить проценты. Если не заплатили – мы виноваты, должны компенсировать убытки. Все остальное – риторика. Раньше срока требовать от нас их погашения запрещено", – заявил Охрименко.

Кроме того, эксперт считает, что заявление вице-премьера РФ Шувалова не отображает официальную позицию президента Владимира Путина, а является всего лишь политической игрой.

"Это просто заявление политика, не стоит на это обращать внимание. На сегодня политики очень любят делать заявления, любые события, которые происходят в экономике всегда имеют какую-то политическую окраску. На политиков не надо обращать внимание, надо обращать внимание на то, что говорят руководители страны. А это – обыкновенная политическая игра", – считает Охрименко.

Напомним, что первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что у России есть юридические права в любой момент потребовать возвращения Украиной 15 млрд долларов, вложенных в евробонды, если того потребует ситуация.

Вы сейчас просматриваете новость "Требовать от Украины досрочного возврата $15 млрд запрещено международным правом – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования