укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Декабря 2013, 12:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Требовать от Украины досрочного возврата $15 млрд запрещено международным правом – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/4846/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4846/3_tn.jpg Экономика Россия не имеет права требовать от Украины досрочного возврата денег, вложенных в украинские еврооблигации, считает аналитик
<p>Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Фото: Facebook Александра Охрименко</p>
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Фото: Facebook Александра Охрименко

Требовать от Украины досрочного возврата $15 млрд запрещено международным правом – эксперт

Россия не имеет права требовать от Украины досрочного возврата денег, вложенных в украинские еврооблигации, считает аналитик

Россия не может требовать от Украины раньше времени вернуть 15 млрд долларов, размещенных в украинских еврооблигациях. Об этом рассказал Сегодня.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя заявление первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о том, что Россия может в любой момент потребовать от Украины погашения долга.

"Ситуация очень простая. Что такое еврооблигации? Еврооблигации Украины давно выпускала и сейчас выпускает. Это стандартный документ, который выпускается согласно международному праву. Процесс, связанный с их размещением, обращением и т.д. регулируется не Шуваловым, а международным правом…Еще раз повторю, мы не кредит берем, а размещаем деньги. Есть срок их погашения. Мы обязаны погасить в срок, и это принципиально. Мы обязаны в срок платить проценты. Если не заплатили – мы виноваты, должны компенсировать убытки. Все остальное – риторика. Раньше срока требовать от нас их погашения запрещено", – заявил Охрименко.

Кроме того, эксперт считает, что заявление вице-премьера РФ Шувалова не отображает официальную позицию президента Владимира Путина, а является всего лишь политической игрой.

"Это просто заявление политика, не стоит на это обращать внимание. На сегодня политики очень любят делать заявления, любые события, которые происходят в экономике всегда имеют какую-то политическую окраску. На политиков не надо обращать внимание, надо обращать внимание на то, что говорят руководители страны. А это – обыкновенная политическая игра", – считает Охрименко.

Напомним, что первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что у России есть юридические права в любой момент потребовать возвращения Украиной 15 млрд долларов, вложенных в евробонды, если того потребует ситуация.

Читайте также:
В России боятся, что Украина "проест" их кредит
Российский кредит может обернуться для Украины "тортом для диабетика"
Азаров объяснил, на что потратит деньги из российского кредита
Эксперты рассказали, чем Украина заплатит за щедрость России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Требовать от Украины досрочного возврата $15 млрд запрещено международным правом – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: