укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Октября 2016, 08:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Тренды бизнеса в мире: от энерготкани до турбокофе http://www.segodnya.ua/img/article/7567/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7567/42_tn.jpg Экономика За бугром компании активно внедряют приятные бонусы и используют новации
Тренды бизнеса в мире: от энерготкани до турбокофе

Тренды бизнеса в мире: от энерготкани до турбокофе

За бугром компании активно внедряют приятные бонусы и используют новации

Украинский бизнес, пытаясь удержаться на плаву, активно подхватывает инновации, покоряющие мир. Креативные предприниматели закупают 3D-принтеры, чтобы печатать упаковку и украшения, становятся все более популярны квадрокоптеры, которые могут переносить посылки, делать фото- и видеосъемку... Тенденция эта, по мнению экспертов, продолжится: бизнес будет искать вдохновение в виртуальной реальности, искусственном интеллекте и робототехнике, не забывая об альтернативной энергетике и экологичных товарах. "Возможности виртуальной реальности можно использовать в туризме, спорте, искусстве. Например, увидеть дизайн ремонта квартиры с мебелью и декором в 3D-формате",  — говорит экономист Андрей Забловский. "Сегодня" выяснила, какими идеями полнится мир — от одуванчиков до умных футболок.

Держим кадры: креативные бонусы

В любом секторе бизнеса идет жесткая борьба за умных и опытных сотрудников. И кризис усугубил эти тенденции, заставив бороться за ценные кадры не только деньгами, но и бонусами. В айти-индустрии, как оказалось, работодатели умеют креативить настолько нестандартные "плюшки", что представителям традиционных профессий, учителям или продавцам, остается только завидовать. Итак, чем за границей стараются удержать кадры и повысить эффективность сотрудников? Перечень достаточшо широкий: комфортный офис, высокая зарплата, медстраховка, бесплатная еда, комнаты для сна, и даже аппараты с выдачей конфет.

ДЕТИ. За границей молодому специалисту могут покрыть расходы на рождение ребенка или на... заморозку яйцеклеток! А еще оплачивают консультирование молодых родителей — чтобы те по индивидуальному плану могли комфортно вернуться в рабочий график. Интересна также практика организовывать в офисах сеансы иглоукалывания, причем не отходя, так сказать, от рабочего места. Также в компаниях могут предоставить оплачиваемый декретный отпуск в среднем на год — как для пап, так и мам. Кроме того, работодатели готовы оплачивать, в случае необходимости, услуги нянь и сиделок. А путешествующие матери, работающие в конкретной компании, могут рассчитывать на ночную доставку грудного молока.

ОТДЫХ. Работодатели готовы оплачивать своим сотрудникам, стремящимся к самообразованию, покупку электронных книг, занятий по тимбилдингу и другим курсам по саморазвитию, а также походы в кино и даже путешествия. Что интересно: во время просмотра фильма в кинотеатре работники могут бесплатно получить попкорн и шипучку! А в США есть компании, которые летом бесплатно балуют программистов мороженым, вафлями или другими вкусностями.

ДЕНЬГИ. В айтикомпаниях готовы поддержать сотрудников и в трудную минуту: супругу умершего сотрудника могут выплачивать 50% зарплаты в период десяти лет. А еще могут ежегодно выдавать по $1000, чтобы айтишники тратили эти средства на благотворительные цели. Есть также фирмы, которые платят новым сотрудникам так называемые подъемные в размере $5—10 тыс. А если в команду приходят особо ценные сотрудники, то и сумма подъемных может быть существенно выше.

Одежда, которая вырабатывает электричество

Американские ученые одними из первых озаботились проблемой глобального потепления, и уже давно всеми силами пытаются разработать альтернативные источники получения электричества. В своих экспериментах они дошли уже до того, что разработали уникальную одежду: она производит электроэнергию из тепла одетого в эту одежду человека.

Как это работает, спросите вы? Все просто: одежда для сбора энергии, толщиной до двух миллиметров, состоит из теплопроводящего материала, который прилегает к коже человека и забирает тепло. Этот материал покрыт специальным полимерным слоем, который передает тепло в небольшой и легкий теплоэлектрогенератор. Технология уже позволила ученым разработать специальные футболки, где теплоэнергогенератор непосредственно находится на плече, и, чем активнее работает человек (например, идет, бежит, рубит дрова), тем больше энергии может генерировать накопитель. Пока генератор может заряжать только карманные устройства, которые способны отслеживать состояние человека — его сердцебиение, давление, приступы астмы. Но в будущем энергогенерирующие костюмы будут подзаряжать и обычные гаджеты — плееры, мобилки и е-книги.

Немцы предлагают ехать на одуванчиках

Мир все активнее захватывают экотехнологии. Наверное, именно поэтому один из немецких производителей шин уже к 2025 году планирует изготавливать до 10% своей продукции из... сока одуванчиков! В компании отмечают: этот прорыв стал возможен благодаря экспериментам селекционеров, которые смогли вывести одуванчики с высокой долей выхода натурального каучука. "Из одуванчиков были изготовлены небольшие партии шин. Их тестирование показало, что такая резина не хуже изготовленной из стандартного каучука", — отмечают авторы разработки.

Умный дом будет следить за здоровьем

Иностранцы уделяют все больше внимания своему здоровью. Эту тенденцию не могли обойти и в высокотехнологичном строительстве: теперь новые умные дома умеют контролировать даже состояние своих жильцов! Во всяком случае, именно такое жилище на 69 квартир хотят возвести в Берлине. Согласно задумке разработчиков, оборудование дома будет отслеживать работу сердца, температуру тела и другие важные характеристики человеческого организма, а в экстренных ситуациях умный дом сможет сам вызывать скорую помощь.

Планируется, что многоквартирный дом будет оборудован солнечными батареями, тепловыми насосами и прочими "зелеными" технологиями. А непосредственно в самих квартирах установят самую современную технику: холодильники будут сами следить за набором продуктов и заказывать их в ближайшем магазине, а телевизионные экраны — напоминать о важных делах. Такой дом, говорят авторы идеи, окажется комфортным для пожилых людей. Заселиться сюда можно будет уже летом 2018-го.

Первый велосипед для слепых

Немцы разработали велосипед для слепых людей. Это электрический трехколесный транспорт, где частично использована инвалидная коляска, а также внедрены датчики расстояния и голосовая система. Автором идеи стал житель Ганновера Матиас Фухс, который потерял зрение в 12 лет и всю жизнь мечтал о том, что сможет самостоятельно передвигаться на велосипеде. В реализации мечты Матиусу помогли друзья, которые собрали транспортное средство. Правда, пока велосипед далек от совершенства, поскольку весьма громоздкий. Планирует ли Фухс модернизировать аппарат, неизвестно.

Кофе полуночников: выпил — и 18 часов не спишь 

В наши дни, когда человек тратит на работу в разы больше времени, чем раньше, а на сон его практически не остается, возникла необходимость в напитках, способных удлинить продолжительность продуктивного бодрствования. Так, австралийцы придумали кофе с обеспеченным эффектом 18-часовой бессонницы. Как поясняет владелец кафетерия и автор идеи Стив Бенингтон, такой кофе в 80 раз сильнее привычного эспрессо, и те, кто его употребляют, могут не спать по три дня подряд! "Варево под названием "Вышибала" состоит из четырех эспрессо, льда и холодного кофе, которое будет держать в тонусе 18 часов. Обычная чашка кофе содержит около 63 мг кофеина, этот напиток — 5 г! При том, что дневная норма для человека — 400 мг. Бариста всегда предупреждает клиентов, что "Вышибала" представляет опасность для организма, но здоровые люди могут испытать его на себе", — говорит Бенингтон. Важно помнить: такой напиток противопоказан людям с высоким давлением, заболеваниями сердца, а также беременным женщинам и детям.

Читайте также:
В Китае напечатали общественный туалет на 3D-принтере
Проценты падают: почему банкам в Украине не нужны депозиты
Заработать на покемономании
Гонтарева объяснила, от чего изменится курс доллара в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Тренды бизнеса в мире: от энерготкани до турбокофе". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: