укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Июля 2014, 09:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Турсезон по всей Украине оказался на грани срыва http://www.segodnya.ua/img/article/5373/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5373/86_tn.jpg Экономика Отпускники или боятся ехать на отдых, или у них не хватает денег
<p>Не жалуются на отстутствие отдыхающих только детские лагеря. Фото: Сегодня</p>
Не жалуются на отстутствие отдыхающих только детские лагеря. Фото: Сегодня

Турсезон по всей Украине оказался на грани срыва

Отпускники или боятся ехать на отдых, или у них не хватает денег

По итогам года курорты Украины могут недосчитаться от 10 до 50% отдыхающих. Из стран СНГ в Украину не едут, а у местного населения порядком истощились бюджеты, пишет Корреспондент.

"На турпоток влияет не Крым, а сложная ситуация в стране. Людей нет. Они боятся или не могут позволить себе ездить", — описывает ситуацию Михаил Степанюк, заведующий базой отдыха в Коблеве.

В июне среди риелторов на одесском ж/д-вокзале, царила паника. "Туристов в этом году намного меньше, чем в прошлом", — рассказала риелтор Оксана. Ее слова подтвердили и местные туроператоры. "Заполняемость гостиниц в Одессе 3%", — рассказала в конце июня Елена Подольная, директор туркомпании "Интурист Одесса".

Чтобы завлечь постояльцев, отели предлагали скидки до 70%. Скидки до 50% большинство продолжают предлагать и в июле. Хотя, в этом месяце ситуация все же сдвинулась с мертвой точки.

"Где-то с 15 июня туристы начали бронировать номера в гостиницах и на базах отдыха на июль-август. Много едут из Киева, Центральной и Восточной Украины. Приезжают туристы из России и Беларуси, но их гораздо меньше, чем в прошлом сезоне. Сегодня заполняемость на некоторых курортах достигла 65-70%", — рассказала Инна Беженар, начальник отдела организации туризма и рекреации управления культуры и туризма, национальностей и религий Одесской ОГА. В результате по итогам сезона город и область могут потерять около 25-30% гостей.

Немного увереннее в этом плане чувствует себя Херсонская область. "Наш самый популярный курорт, Железный Порт, сегодня находится в "стопе", то есть заполняемость баз и пансионатов — 100%. То же касается детских лагерей", — рассказала Татьяна Волынец, президент Туристической ассоциации юга Украины. 

В Железный Порт заманивают отдыхающих низкими ценами: в июне большинство пансионатов и баз отдыха среднего класса поставили одинаковую цену на проживание — 60 грн с человека. Стоимость на июль-август выросла до 150 грн с человека. "По итогам сезона мы ожидаем сокращения количества туристов не более чем на 10% по сравнению с прошлым годом", — прогнозирует Волынец. Единственное исключение — Арабатская Стрелка. Там, по данным Волынец, "сезон проигран на 50%": слишком близок курорт к аннексированному Крыму.

Не могут похвастать успешным сезоном и в Николаевской области. "Наш главный курорт, Коблево, подготовился к этому сезону как никогда хорошо: пляжи облагорожены, уничтожены свалки мусора, которые собирались годами, убрана стихийная торговля вдоль дорог", — рассказал Виктор Чередниченко, заведующий сектором рекреации и туризма Региональной торгово-промышленной палаты Николаевской области. Но многие из объектов курорта заполнены едва ли на четверть. Главной причиной провального сезона в регионе местные представители туристического бизнеса называют значительное сокращение числа отдыхающих из Беларуси и Молдовы.

От потери туристов из России, Беларуси и Молдовы страдают и во Львовской области. Правда, в основном санатории. "Заполняемость у них около 30%. Но каждые полчаса из Львова отправляются полные маршрутки. Возможно, люди не покупают путевки в дорогие санатории, а селятся рядом в частном секторе или пансионатах", — рассуждает Оксана Погорилко, начальник управления туризма и курортов департамента международного сотрудничества и туризма Львовской ОГА. По ее словам, немало туристов и в самом Львове.

Кроме того, украинцы в этом году предпочитают морю местные водоемы, например, Шацкие озера. Желающих поплавать в пресной воде более чем достаточно. Неудивительно, что собственники средств размещения подняли цены.

Читайте также:
Чемпионат мира в Бразилии посетили более миллиона иностранцев
Крымские санатории заполнены менее чем на половину
В Одессу едут туристы из Германии и Италии, а наплыва ждут в сентябре
Из-за очереди на паром в Крым российские туристы вынуждены жить в палатках


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Турсезон по всей Украине оказался на грани срыва". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: