У "Газпрома" больше оснований подать в суд на "Нафтогаз", но это очень долго – Новак

30 Мая 2014, 19:52

России и Украине лучше договариваться, чем обращаться в арбитраж, считает российский министр

<p><span>Александр Новак. Фото: AFP</span></p>
Александр Новак. Фото: AFP

"Газпром" имеет больше оснований подавать в арбитраж Стокгольма на "Нафтогаз Украины", заявил министр энергетики РФ Александр Новак журналистам, комментируя намерение украинской стороны подать иск в арбитраж о пересмотре цены с "Газпромом".

В то же время министр не стал комментировать, собирается ли "Газпром" подавать соответствующий иск о взыскании обязательств по take-or-pay с "Нафтогаза". Ранее "Газпром" уже выставил украинской компании соответствующий счет на $11,4 млрд за невыбранный в 2013 году газ.

"Мы считаем, что у "Газпрома" есть больше оснований обращаться в арбитражный суд, чем у украинской стороны, в том числе по исполнению договора так называемого take-or-pay, который не исполнялся украинской стороной, по задолженности, которая на сегодняшний день накоплена", – сказал он.

"Это очень длительные процедуры, которые неконструктивны, на наш взгляд. Поэтому правильнее было бы договариваться без обращения в арбитражные судебные инстанции. В этой связи мы считаем, что если мы договоримся по оплате задолженности, по ценам на будущие поставки, мы должны договориться и о том, что никаких разбирательств в суде не должно быть", – добавил российский министр.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в понедельник, 2 июня, между Украиной, РФ и ЕС пройдет последний раунд газовых переговоров, на которых либо будет достигнута договоренность, либо Украина подаст на РФ в суд.

Вы сейчас просматриваете новость "У "Газпрома" больше оснований подать в суд на "Нафтогаз", но это очень долго – Новак". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования