Уборка озимых будет проходить сжатые сроки – Гидрометцентр

9 Июня 2015, 12:42

В ведомстве считают, что урожай будет "очень приличным"

<p>Озимым поможет июньская жара</p>
Озимым поможет июньская жара. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Валовой сбор озимых зерновых культур в Украине в 2015 году составит около 27 млн тонн, что соответствует уровню прошлого года. Такой прогноз озвучила начальник агрометеорологического отдела Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

"Прогноз по валовому сбору всех озимых зерновых – 27 млн тонн", – сказала она.

По ее словам, в том числе сбор озимой пшеницы составит около 24 млн тонн, ее средняя урожайность в этом году будет не рекордной, но "очень приличной" – порядка 36 ц/га. Озимых ячменя и ржи, как ожидается, будет собрано 3 млн тонн.

"Сейчас развитие растений идет с опережением средних сроков. Плюс июньская температура ускорит развитие. Думаю, 20-25 июня начнется уборка на юге озимого ячменя", – добавила Адаменко.

Она также предположила, что в этом году за счет сложившегося весной температурного режима уборка зерновых будет происходить в сжатые сроки и без разрыва по темпам между южными и северными областями.

Как сообщалось со ссылкой на данные Министерства аграрной политики и продовольствия, под урожай-2015 Украина засеяла озимыми 8,97 млн га, что на 7% больше, чем под урожай-2014, в том числе озимыми на зерно – 8 млн га (пшеницей – 6,8 млн га, ячменем – 1,1 млн га, рожью – 149,6 тыс. га), озимым рапсом – 891,6 тыс. га.

Вы сейчас просматриваете новость "Уборка озимых будет проходить сжатые сроки – Гидрометцентр". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования