укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Октября 2014, 10:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Угля на складах украинских тепловых электростанций осталось на две недели http://www.segodnya.ua/img/article/5591/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5591/46_tn.jpg Экономика Донецкий уголь воруют сепаратисты, а Украина везет топливо из ЮАР
<p>Проблема. Добывают уголь достаточно. Но его невозможно вывезти из Донбасса из-за боевых действий. Фото <span>AFP</span></p>
Проблема. Добывают уголь достаточно. Но его невозможно вывезти из Донбасса из-за боевых действий. Фото AFP

Угля на складах украинских тепловых электростанций осталось на две недели

Донецкий уголь воруют сепаратисты, а Украина везет топливо из ЮАР

Боевые действия на Востоке повлияли на угледобывающую отрасль: в Украине появилась реальная угроза дефицита угля для тепловых электростанций, вырабатывающих электроэнергию. По данным Нацэнергокомпании "Укрэнерго", на складах всех ТЭС страны осталось менее 2 млн т угля — это вдвое меньше, чем год назад в это же время. Для справки: все теплостанции страны сжигают зимой ежемесячно до 4 млн т, летом — около 1 млн т, а всего в год — 33—34 млн т. То есть, если не пополнять запасы, имеющегося угля ТЭС хватит лишь на две недели работы. 

"ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО". По оценке аналитика центра соцэкономисследований "CASE Украина" Евгения Дубогрыза, на складах шахт Донбасса накопилось 4,5 млн т угля, но его невозможно вывезти. По информации штаба АТО, топливо активно разворовывают сепаратисты. Но главная проблема — работает все меньше шахт: как сообщил первый замминистра энергоугля Юрий Зюков, из 93 шахт Донбасса, работает только 24. Страна попыталась увеличить добычу угля во Львовско-Волынском бассейне: за 9 месяцев добыто 1,53 млн т угля, что на 225 тыс. т больше, чем год назад. Но этого недостаточно; кроме того, по качеству он хуже донецкого. Как разъяснил "Сегодня" директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, проблема — в невозможности доставить уголь на ТЭС. "Железные дороги в Донбассе разрушены, а шахты захвачены боевиками и не работают", — говорит эксперт.

Руководитель антикризисного штаба компании ДТЭК Дмитрий Сахарук говорит, что в Донбассе продолжают добывать уголь, но вывезти его, учитывая разрушения, невозможно. "Сегодня необходима закупка угля до 1 млн т в месяц! Газовый уголь, необходимый для котельных, добывается в необходимом количестве в Украине, но есть проблема его доставки. Что касается импортного угля марки "А" (антрацит, лучший уголь для ТЭС), то ближайший для закупок — это Кузбасс и предприятия в Южной Америке", — сообщил Сахарук.

КАК ВЫЖИВЕМ. Кабмин еще в августе заключил контракт о закупке в ЮАР 1 млн т угля. Первые 85 тыс. т его ожидаются в портах Одессы и Мариуполя 15—19 октября, сообщил Зюков. А министр Юрий Продан обсудил с США возможности поставки к нам американского угля. Президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар сказал нам, что не видит для этого никаких проблем, но действовать надо быстрее, чтобы успеть до холодов.

Есть, впрочем, и другие меры: 4 июля Рада приняла закон "Об особом периоде в ТЭК", а Кабмин — под него постановление, позволяющее в ручном режиме регулировать подачу "тока", тепла и газа на промобъекты. Уже в ноябре ожидается "урезание" им лимитов на треть и более. По словам Гончара, еще один источник энергии — прекращение импорта "тока" в Европу и включение "Бурштынского энергоострова", его продающего, в единую энергосистему страны, а также — полное отключение Крыма, куда мы до сих пор поставляем электричество. Но все эксперты сходятся в одном: если переговоры принесут плоды, и на Востоке наконец воцарится мир, то страна будет и с углем, и с теплом. "Самый лучший путь для нормализации работы энергосистемы страны — продолжать перемирие столько, сколько мы можем, ради того, чтобы прийти к мирному разрешению конфликта. А это время, этот перерыв нужно использовать для восстановления инфраструктуры прежде всего железнодорожных путей, автомобильных дорог, электросетей. Если мы сможет доставить уголь по железной дороге, то зиму мы переживем", — заявлял ранее генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Читайте также:
За год дефицит угля в Украине составит 25 млн тонн - Волынец
Из Донбасса в Россию каждый день вывозят несколько грузовиков угля – ОБСЕ
В Украине рухнули объемы добычи угля
Насколько Донбасс готов пережить зиму


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Угля на складах украинских тепловых электростанций осталось на две недели". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: