укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Ноября 2014, 13:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Уголь из ЮАР "застрял" в порту и мокнет под снегом http://www.segodnya.ua/img/article/5723/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5723/50_tn.jpg Экономика В "Укринтерэнерго" жалуются, что из-за блокировки расчетов не могут заплатить за топливо
<p><span class="irc_ho" dir="ltr">Отгрузка угля из ЮАР остановилась. Фото: trassae95.com</span></p>
Отгрузка угля из ЮАР остановилась. Фото: trassae95.com

Уголь из ЮАР "застрял" в порту и мокнет под снегом

В "Укринтерэнерго" жалуются, что из-за блокировки расчетов не могут заплатить за топливо

Отгрузка южноафриканского угля в Украину остановлена из-за блокирования продажи валюты "Укринтерэнерго" для расчетов с поставщиком – британской Steel Mont Trading Ltd, сообщили в украинской госкомпании.

"Судно с четвертой партией угля действительно находится на рейде Ильичевского порта, но к разгрузке приступить невозможно. Нашей компании заблокировали покупку валюты и мы не можем рассчитаться с Steel Mont за третью и четвертую партию угля. Соответственно, они не могут рассчитаться с портом за разгрузку, с железной дорогой – за вагоны", – отметили в "Укринтерэнерго".

По данным украинской госкомпании, гривневые средства для покупки валюты были зарезервированы более трех недель назад, однако провести транзакцию до сих пор не удалось. "К сожалению, мы не знаем, кто именно заблокировал процесс", – говорят в "Укринтерэнерго".

По данным компании, 80% стоимости третьей партии угля из ЮАР нужно было оплатить до 17 ноября (20% – предоплата), однако сделать это не удалось.

"Остановлена вся отгрузка, железная дорога вынуждена переадресовывать вагоны, порт не может держать причалы. Тем временем, уголь, который прибыл с отличной влажностью, мокнет под снегом. Для того чтобы вновь организовать отгрузку, уйдет время – нужно будет освободить причалы, краны, подготовить склады, самосвалы, вагоны", – говорят в компании.

В "Укринтерэнерго" добавляют, что в рамках уголовного дела силовики изъяли все серверы компании, вызывают на допросы менеджмент.

"Как известно, сейчас Россия остановила отгрузку антрацита в Украину", – напомнили также в "Укринтерэнерго".

Как сообщалось, судно MBA Rosaria с четвертой партией южноафриканского угля в 84,6 тыс. тонн на борту стоит на рейде Ильичевского порта, однако пока не заходит в порт. Еще два судна с углем из ЮАР ожидаются к прибытию в Украину в декабре 2014 года: балкер Rosco Poplar с 77,8 тыс. тонн угля и балкер Bottiglieri Sophie Green с 84 тыс. тонн угля.

До конца 2014 года на ТЭС "Центрэнерго" планировалось поставить 250 тыс. тонн угля из ЮАР по цене $86/тонна ($110-112 за тонну с учетом расходов на погрузку-разгрузку судна, транспортировку и другие расходы).

Следователи ГПУ открыли уголовное производство по ч. 5 ст. 191 УК, то есть по факту растраты, присвоения или завладения имущества путем злоупотребления служебным положением. Генпрокуратура провела допросы руководителей Минэнергоугля, "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго" в рамках расследования закупок угля из ЮАР и финансирования угольных предприятий на территориях, в настоящее время неподконтрольных Киеву. 

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, это расследование привело к отказу продавца угля из ЮАР – британской Steel Mont Trading Ltd от дальнейших его поставок в рамках заключенного ранее контракта из-за опасений неоплаты или блокирования отгрузки.

Читайте также:
В Минэнерго рассматривают возможность поставок угля из Вьетнама и Австралии
Кто даст стране угля: Россия vs ЮАР
Яценюк: покупка угля у боевиков - это финансирование терроризма


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Уголь из ЮАР "застрял" в порту и мокнет под снегом". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: