укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Декабря 2014, 12:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт о макрофинансовой помощи ЕС: Украина берет кредиты, чтобы расплатиться по старым долгам http://www.segodnya.ua/img/article/5744/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5744/61_tn.jpg Экономика По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, наращивание задолженности до добра не доведет
<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

Эксперт о макрофинансовой помощи ЕС: Украина берет кредиты, чтобы расплатиться по старым долгам

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, наращивание задолженности до добра не доведет

Украина получила очередную порцию кредитных денег от Еврокомиссии. По сообщению пресс-службы ЕК, третьего декабря ЕС передал Киеву 500 млн евро – второй транш в рамках второй макрофинансовой помощи. Напомним, цель этих программ – поддержка в Украине проведения реформы госфинансов, в сфере торговли и налогов, энерго- и финсекторах, а также помощь в борьбе с коррупцией.    

Эксперты сомневаются, что в условиях кризиса эти средства могут быть освоены Украиной эффективно. "Те деньги, что Украина берет в долг, в основном идут на погашение старых кредитов, процентов по ценным бумагам, в частности, еврооблигациям, облигациям внутреннего госзайма. И, конечно же, на закупку важных энергоносителей – угля, газа, электроэнергии. Но рано или поздно кредитные деньги имеют свойство заканчиваться, и как тогда будет расплачиваться Киев с долгами, в условиях кризиса, непонятно. Поэтому кредиты сейчас стоило бы не только брать осторожно, но и хорошенько думать, как эффективно их вложить", – говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.

По его словам, осторожно нужно относиться и к кредитам государств Европы и других регионов, направленных на поддержку проведения реформ в Украине. "Эти деньги идут на консультации иностранных экспертов, оплату их визитов в Украину, семинары, другие аналогичные мероприятия. Но рано или поздно эти деньги нам придется отдавать, с процентами. А принеут ли эти кредиты для поддержки реформ какой-то ощутимый финрезультат? Сомнительно", – считает эксперт.

Читайте также:
Внеплановое отключение третьего блока Запорожской АЭС обеспокоило европейцев
В Луганске договорились о полном прекращения огня
Страсти по 3G: десятилетняя история провалов
США и Евросоюз ждут от Украины реформы энергетического сектора


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт о макрофинансовой помощи ЕС: Украина берет кредиты, чтобы расплатиться по старым долгам". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: