укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Июля 2014, 10:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина будет экономить газ за счет спада промышленности http://www.segodnya.ua/img/article/5338/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5338/23_tn.jpg Экономика В "Нафтогазе" объяснили, как распределят запасы к отопительному сезону
<p>В "Нафтогазе" уверяют, что отопительный сезон пройдет нормально</p>
В "Нафтогазе" уверяют, что отопительный сезон пройдет нормально. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Украина будет экономить газ за счет спада промышленности

В "Нафтогазе" объяснили, как распределят запасы к отопительному сезону

Нынешние темпы закачки газа в украинские хранилища и увеличение его закупок в Европе с сентября этого года позволяют Украине обеспечить отопительный сезон даже без возобновления поставок российского газа. Однако при этом топливо будет сэкономлено из-за повышения энергоэффективности, падения промпроизводства и перехода на альтернативные источники энергии. Такое мнение высказал главный советник председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"При текущей ситуации, при нормальном климате, мы спокойно проходим отопительный сезон, и в следующем году можем относительно комфортно себя чувствовать", – сказал он.

Витренко пояснил, что в минувшем году закупки российского газа составили 22 млрд куб. м, а после запуска в сентябре словацкого маршрута, мощности импорта газа из Европы достигнут 15 млрд куб. м в год.

По его словам, разница в 7 млрд куб. м покрывается за счет энергоэффективности, перехода на альтернативные виды топлива, а также сокращения потребления газа из-за сокращения производства, а также за счет ситуации на востоке страны.

Советник главы НАК уточнил, что даже после прекращения российских поставок в украинские хранилища закачивается по 30-35 млн куб. м в сутки для обеспечения бесперебойного транзита топлива в ЕС в зимний период.

Напомним, "Газпром" 16 июня прекратил поставки газа в Украину, оставив закачку лишь транзитного топлива. В тот же день "Нафтогаз" и "Газпром" подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма.

Читайте также:
ЕС может послать в Украину "газовых" наблюдателей
Украина ведет переговоры с Польшей о строительстве нового газопровода
Осенью начнется газовый кризис — Медведев
Украина в 5 раз увеличила реверс газа из Венгрии
Газовый спор: Продан и Новак обвинили друг друга в срыве переговоров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина будет экономить газ за счет спада промышленности". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: